Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2013 10:05

Белок ретинобластомы способен стимулировать развитие рака поджелудочной железы

Изображение с сайта pankreatit.saharniy-diabet.com Исследователи из  Медицинской школы Университета Индианы под руководством Мюррея Корца (Murray Korc) выяснили, что один из белков, подавляющий в норме опухолевый рост, способен стимулировать развитие и распространение рака поджелудочной железы. Им оказался белок ретинобластомы (Rb), обладающий свойствами опухолевого супрессора. Нарушение его работы приводит к прогрессии опухолей поджелудочной железы.

Ранее было показано, что у пациентов с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы, часто наблюдается повышенная экспрессия трансформирующего ростового фактора-бета (TGF-β). Протоковая аденокарцинома – одно из наиболее серьезных онкологических заболеваний поджелудочной железы. Диагностировать эту форму рака на ранних стадиях довольно сложно, что существенно затрудняет эффективность лечения.

Проведя ряд экспериментов на клеточных культурах и мышах, страдающих протоковой аденокарциономой, авторы выяснили, что изменение  уровня белка ретинобластомы приводит к тому, что трансформирующий ростовой фактор-бета (TGF-β) перестает подавлять деление раковых клеток. Он  стимулирует запуск сигнальных каскадов, активирующих опухолевый рост.

Также исследователям удалось показать, что трансформирующий ростовой фактор-бета стимулирует продукцию белка Wnt7b, отсутствующего в клетках поджелудочной железы здоровых пациентов. Белок Wnt7b усиливает рост и деление клеток. Совместное действие Wnt7b и  TGF-β приводит к прогрессии аденокарциномы.

Ученые считают целесообразным поиск новых комбинаций лекарственных средств и разработку препаратов, подавляющих работу сигнальных путей, запускаемых под действием Wnt7b и  TGF-β. Использование таких ЛС поможет справиться с прогрессированием рака поджелудочной железы.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: рак поджелудочной железы, ретинобластома


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона