Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2013 15:25

Вакцина-йогурт защитила мышей от язвы желудка

Изображение с сайта podrobnosti.uaИспытания на мышах показали перспективность живой вакцины против бактерии Helicobacter pylori, способной вызывать различные заболевания и злокачественные опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки. Результаты исследования новой разработки появились в журнале Clinical and Vaccine Immunology.

Китайские ученые из Южного медицинского университета Гуанчжоу предложили для борьбы с патогенными микроорганизмами использовать рекомбинантную живую вакцину на основе лактобактерий Lactobacillus acidophilus. По их словам, йогурт, содержащий лактобактерии, в геном которых встроен ген хеликобактерного адгезина Hp0410, активирует выработку специфических антител против патогенных бактерий.

В ходе испытаний было отмечено, что после перорального применения экспериментальной вакцины в желудках привитых мышей по сравнению с контрольной группой значительно снизился уровень содержания патогенных микробов.

Возможно, в будущем разработка китайских исследователей станет достойной альтернативой терапии антибиотиками, которая показывает низкую эффективность в лечении каждого пятого пациента. По словам авторов работы, в случае успеха их вакцина станет эффективным и недорогим средством для борьбы с хеликобактерной инфекцией.



Ключевые слова: вакцина, хеликобактерная инфекция


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.