Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2013 12:30

Установлена причина развития нарколепсии после применения вакцины от «свиного» гриппа

Изображение с сайта sem-ya.com.uaРезультаты исследования, проведенного в США, показали, что нарколепсия, при которой наблюдаются внезапная сонливость и мышечная слабость, а также каталепсия (нарушения сна с быстрыми движениями глаз) могут развиваться в результате иммунной реакции на фрагмент белка из вакцины против вируса гриппа H1N1. Этот белок очень близок с участком нейропептида, поддерживающего состояние бодрствования, который называется гипокретин.

Нарколепсия развивается у людей с лейкоцитарными антигенами человека DQA1*01:02/DQB1*06:02 (DQ0602), который встречается у 20% представителей европейской расы. При этом заболевании разрушаются нейроны в заднем гипоталамусе, которые производят гипокретин (орексин). Ранее были опубликованы данные, что вакцина производства компании GSK, которая использовалась в пандемии гриппа 2009-2010, была связана с развитием нарколепсии у детей. В странах Европы с ее применением ассоциировано около 900 случаев нарколепсии.

В данном исследовании более подробно рассматривался механизм развития осложнения. Ученые оценили активность CD4 клеток иммунной системы, у детей, получивших вакцину в  2009-2010 годах. Были проверены 39 детей с нарколепсией и их родные братья и сестры (в четырех случаях однояйцевые близнецы), прошедшие вакцинацию и не страдающие заболеванием. Выяснилось, что у детей с нарколепсией CD4-клетки реагируют на гипокретин и на участок поверхности белка гемагглютинина, уникальный для штамма вируса 2009 года и присутствовавший в вакцине. У детей без нарколепсии клетки не реагировали ни на один из антигенов.

Причины, по которым иммунная система некоторых людей ошибочно распознает гипокретин как вирусный белок, неизвестны. Не исключено, что это можно объяснить различной последовательностью контакта с теми или иными инфекциями или случайными изменениями в иммунных клетках.

Авторы работы рассматривают подтвержденный феномен как уникальную возможность изучить развитие ряда заболеваний у людей, так как впервые строго и однозначно зарегистрирован внешний фактор, который вызывает у отдельных лиц аутоиммунный процесс. В более сложных случаях, при таких многофакторных состояниях как диабет, изучить патогенез в большей степени затруднительно.

Любое медицинское вмешательство может привести к осложнениям. Следует отметить, что вакцинация от гриппа уменьшает заболеваемость его тяжелыми формами и рассматривается как важная часть программ по охране общественного здоровья. Кроме того, антиген вакцины, связанный с развитием нарколепсии, в данном случае был специфичен и для самого вируса.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: нарколепсия


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона