Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2013 09:44

Обнаружена еще одна мутация, способствущая развитию рака

Изображение с сайта ru.wikipedia.orgГруппа ученых из Института Сенгера в Великобритании под руководством доктора Дэвида Адамса (David Adams) выяснили, что подавление работы гена CUX1 стимулирует опухолевый рост.

Мутации в гене CUX1, приводящие к его инактивации, ведут к развитию опухолей. Полученные авторами данные могут оказаться полезными при разработке таргетных препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями, возникающими у носителей подобных мутаций, отмечается в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics.

Исследователи изучили образцы ДНК, полученные более чем от 7600 онкологических больных. При секвенировании образцов у 1% пациентов были обнаружены мутации, затрагивающие ген CUX1.

Большинство онкогенов, связанных с развитием рака, являются часто мутирующими. В отличие от них, мутации, затрагивающие ген CUX1, возникают довольно редко.

Для того чтобы выяснить, действительно ли инактивация гена CUX1 ведет к возникновению опухолей, исследователи провели ряд экспериментов на культурах клеток. Они выяснили, что «выключение» этого гена приводило к стимуляции работы фосфоинозитол-3-киназы и последующему увеличению числа опухолевых клеток. Препараты, подавляющие передачу сигнала фосфоинозитол-3-киназой, в настоящее время проходят клинические испытания.

Также авторам удалось обнаружить еще несколько редко мутирующих генов, подавление работы которых может стать причиной развития рака. Они планируют создать линии мышей, нокаутных по этим генам, чтобы изучить возможные механизмы, приводящие к возникновению и прогрессии опухолей.

Исследователи отмечают, что при лечении онкологических заболеваний необходимо учитывать не только тип опухоли и ее локализацию, но также анализировать данные о геноме пациента и клеток опухоли. Информация о мутациях поможет подобрать эффективное лечение, подходящее конкретному больному.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: мутация гена, злокачественные опухоли


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.