Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.12.2013 17:21

Разработана вакцина против стафилококковой пневмонии

Изображение с сайта dkrolik.ruИсследователи из Университета Айовы представили новую вакцину для профилактики стафилококковой пневмонии, в том числе вызываемой лекарственно устойчивыми штаммами золотистого стафилококка. Результаты работы были опубликованы в Journal of Infectious Disease.

Используя животные модели стафилококковой инфекции, ученые показали, что комбинированная вакцина, блокирующая бактериальные суперантигены TSST-1, энтеротоксины B и C, энторотоксино-подобный X, а также цитолизины (α, β, и γ-токсинов), обеспечивает практически полную защиту против заболевания.

Почти все кролики, привитые экспериментальной вакциной, избежали заражения даже после введения бактерий 9 различных штаммов: среди 88 вакцинированных кроликов у 86 не развилась стафилакокковая инфекция, тогда как в контрольной группе из 88 животных, не заболело только одно. Разработка оказалась эффективна даже при пассивной иммунизации, когда для прививки использовалась сыворотка крови уже вакцинированных животных.

Исследователи надеются, их разработка когда-нибудь сможет предотвратить инфекционные заболевания у миллионов людей.

Стафилококковая пневмония является серьезным внутрибольничным заболеванием, которое обычно развивается у детей и пожилых людей, а также у людей, уже ослабленных другими заболеваниями. Стафилококковая пневмония протекает тяжело и характеризуется высокой смертностью.



Ключевые слова: золотистый стафилококк, пневмония, вакцина


Последние новости

Новый орган займется координацией обзором клинических данных по противоопухолевым лекарствам, биологическим препаратам и медицинским изделиям.
Минздрав готовит к запуску систему, которая поможет врачам принимать наиболее правильные решения по диагностике заболеваний и лечению пациентов.
Депутаты подготовили законопроект, разрешающий медицинским учреждениям в некоторых случаях закупать необходимые лекарства и медизделия у единственного поставщика.
Президент Египта выдал вооруженным силам лицензию на организацию фармацевтической компании Egyptian National Company for Pharmaceuticals. Вооруженные силы в Египте набирают все большее экономическое влияние в стране, занимаясь производством широкого спектра товаров – от бутилированной воды до макарон.
Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.