Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.12.2013 17:21

Разработана вакцина против стафилококковой пневмонии

Изображение с сайта dkrolik.ruИсследователи из Университета Айовы представили новую вакцину для профилактики стафилококковой пневмонии, в том числе вызываемой лекарственно устойчивыми штаммами золотистого стафилококка. Результаты работы были опубликованы в Journal of Infectious Disease.

Используя животные модели стафилококковой инфекции, ученые показали, что комбинированная вакцина, блокирующая бактериальные суперантигены TSST-1, энтеротоксины B и C, энторотоксино-подобный X, а также цитолизины (α, β, и γ-токсинов), обеспечивает практически полную защиту против заболевания.

Почти все кролики, привитые экспериментальной вакциной, избежали заражения даже после введения бактерий 9 различных штаммов: среди 88 вакцинированных кроликов у 86 не развилась стафилакокковая инфекция, тогда как в контрольной группе из 88 животных, не заболело только одно. Разработка оказалась эффективна даже при пассивной иммунизации, когда для прививки использовалась сыворотка крови уже вакцинированных животных.

Исследователи надеются, их разработка когда-нибудь сможет предотвратить инфекционные заболевания у миллионов людей.

Стафилококковая пневмония является серьезным внутрибольничным заболеванием, которое обычно развивается у детей и пожилых людей, а также у людей, уже ослабленных другими заболеваниями. Стафилококковая пневмония протекает тяжело и характеризуется высокой смертностью.



Ключевые слова: золотистый стафилококк, пневмония, вакцина


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.