Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.12.2013 17:21

Разработана вакцина против стафилококковой пневмонии

Изображение с сайта dkrolik.ruИсследователи из Университета Айовы представили новую вакцину для профилактики стафилококковой пневмонии, в том числе вызываемой лекарственно устойчивыми штаммами золотистого стафилококка. Результаты работы были опубликованы в Journal of Infectious Disease.

Используя животные модели стафилококковой инфекции, ученые показали, что комбинированная вакцина, блокирующая бактериальные суперантигены TSST-1, энтеротоксины B и C, энторотоксино-подобный X, а также цитолизины (α, β, и γ-токсинов), обеспечивает практически полную защиту против заболевания.

Почти все кролики, привитые экспериментальной вакциной, избежали заражения даже после введения бактерий 9 различных штаммов: среди 88 вакцинированных кроликов у 86 не развилась стафилакокковая инфекция, тогда как в контрольной группе из 88 животных, не заболело только одно. Разработка оказалась эффективна даже при пассивной иммунизации, когда для прививки использовалась сыворотка крови уже вакцинированных животных.

Исследователи надеются, их разработка когда-нибудь сможет предотвратить инфекционные заболевания у миллионов людей.

Стафилококковая пневмония является серьезным внутрибольничным заболеванием, которое обычно развивается у детей и пожилых людей, а также у людей, уже ослабленных другими заболеваниями. Стафилококковая пневмония протекает тяжело и характеризуется высокой смертностью.



Ключевые слова: золотистый стафилококк, пневмония, вакцина


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона