Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.12.2013 12:15

Переливание препаратов крови может способствовать ишемии у сердечно-сосудистых больных

Изображение с сайта virusbol.ruУ многих из больных, получающих лечение в стационаре в связи с острым коронарным синдромом, проводят переливание продуктов крови в связи с геморрагическими осложнениями или по поводу анемии. Вместе с тем, по данным французских ученых переливание крови представляет собой независимый фактор риска ишемических осложнений.

Ранее уже было показано, что переливание эритроцитарной массы повышает активацию тромбоцитов in vitro и их агрегацию у здоровых добровольцев. Литературные данные о влиянии продуктов крови на ишемию у больных острым коронарным синдромом противоречивы. Целью данной работы было оценить изменения агрегации тромбоцитов in vivo и в уровне воспаления у сердечно-сосудистых и у других больных после переливания эритроцитов.

В исследование были включены 33 больных с подозрением острого коронарного синдрома, которые получали двойную антиагрегантную терапию аспирином и тиенопиридином (чаще всего клопидогрелем), и 28 с другими заболеваниями сердца, которые либо не получали антитромбоцитарных препаратов, либо принимали аспирин. У всех больных в когорте было множество сопутствующих заболеваний, диабет у пятой части и почечная недостаточность у 41%.

При изучении забранных образцов крови после переливания эритроцитов наблюдалось повышение реактивности тромбоцитов в ответ на взаимодействие АДФ с рецептором тромбоцитов P2Y12. Действие тиенопиридинов основано на блокировании этого рецептора. При использовании других агрегационных агентов, не АДФ, увеличения реактивности не наблюдалось. В целом повышение реактивности тромбоцитов было умеренным, но достаточным для клинически значимого эффекта и повышения вероятности ишемии после переливания препаратов крови. Средняя наибольшая агрегация тромбоцитов увеличилась после трансфузии на 11,6%, а средняя резидуальная агрегация на 10,8% при индуцировании агрегации АДФ. При выполнении тестов с арахидоновой кислотой или провокацией коллагенового пути активации клеток заметных изменений не отмечалось.

Авторы пришли к выводу, что переливание эритроцитарной массы следует рассматривать как дополнительный протромботический фактор у сердечно-сосудистых больных. Препараты крови следует с большей осторожностью использовать у бессимптомных больных с анемией, в особенности при наличии заболеваний венечных артерий. Кроме того, при необходимости отмены одного из двух антиагрегантов стоит предпочесть оставить антагонист рецептора P2Y12, хотя обычно оставляют асприн.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: ишемия, продукты крови


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.