Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.12.2013 12:15

Переливание препаратов крови может способствовать ишемии у сердечно-сосудистых больных

Изображение с сайта virusbol.ruУ многих из больных, получающих лечение в стационаре в связи с острым коронарным синдромом, проводят переливание продуктов крови в связи с геморрагическими осложнениями или по поводу анемии. Вместе с тем, по данным французских ученых переливание крови представляет собой независимый фактор риска ишемических осложнений.

Ранее уже было показано, что переливание эритроцитарной массы повышает активацию тромбоцитов in vitro и их агрегацию у здоровых добровольцев. Литературные данные о влиянии продуктов крови на ишемию у больных острым коронарным синдромом противоречивы. Целью данной работы было оценить изменения агрегации тромбоцитов in vivo и в уровне воспаления у сердечно-сосудистых и у других больных после переливания эритроцитов.

В исследование были включены 33 больных с подозрением острого коронарного синдрома, которые получали двойную антиагрегантную терапию аспирином и тиенопиридином (чаще всего клопидогрелем), и 28 с другими заболеваниями сердца, которые либо не получали антитромбоцитарных препаратов, либо принимали аспирин. У всех больных в когорте было множество сопутствующих заболеваний, диабет у пятой части и почечная недостаточность у 41%.

При изучении забранных образцов крови после переливания эритроцитов наблюдалось повышение реактивности тромбоцитов в ответ на взаимодействие АДФ с рецептором тромбоцитов P2Y12. Действие тиенопиридинов основано на блокировании этого рецептора. При использовании других агрегационных агентов, не АДФ, увеличения реактивности не наблюдалось. В целом повышение реактивности тромбоцитов было умеренным, но достаточным для клинически значимого эффекта и повышения вероятности ишемии после переливания препаратов крови. Средняя наибольшая агрегация тромбоцитов увеличилась после трансфузии на 11,6%, а средняя резидуальная агрегация на 10,8% при индуцировании агрегации АДФ. При выполнении тестов с арахидоновой кислотой или провокацией коллагенового пути активации клеток заметных изменений не отмечалось.

Авторы пришли к выводу, что переливание эритроцитарной массы следует рассматривать как дополнительный протромботический фактор у сердечно-сосудистых больных. Препараты крови следует с большей осторожностью использовать у бессимптомных больных с анемией, в особенности при наличии заболеваний венечных артерий. Кроме того, при необходимости отмены одного из двух антиагрегантов стоит предпочесть оставить антагонист рецептора P2Y12, хотя обычно оставляют асприн.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: ишемия, продукты крови




Последние новости

 
«Протек» будет продавать лекарства на маркетплейсе Сбербанка и Яндекса

«Протек» будет продавать лекарства на маркетплейсе Сбербанка и Яндекса

Благодаря соглашению в категории «Здоровье» появится более 70 тысяч новых товарных позиций: лекарства, медицинские изделия, средства гигиены, косметика.
24.05.2018
Teva намерена осенью вывести на рынок новый препарат для лечения мигрени

Teva намерена осенью вывести на рынок новый препарат для лечения мигрени

Изначально одобрение этого лекарственного средства ожидалось к июню 2018 года.
24.05.2018
По программе ОМС работает около 30% частных клиник

По программе ОМС работает около 30% частных клиник

Еще в 2011 году в числе участников программы государственных гарантий медицинской помощи было всего 7% частных организаций, а сейчас уже 30%.
24.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.