Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2013 17:50

Дополнительный прием фолиевой кислоты необходим женщинам, страдающим эпилепсией

Изображение с сайта medpro.ruПо данным исследователей из Медицинского центра Beth Israel Deaconess, около половины женщин детородного возраста, получающих противосудорожные препараты в связи с эпилепсией, не принимают дополнительно фолиевую кислоту. Результаты проведенного опроса представлены на ежегодной конференции Американского общества эпилепсии.

В исследование были включены 400 женщин репродуктивного возраста, страдающих эпилепсией и не имеющих физиологических препятствий для наступления беременности. Использование различных методов контрацепции не отменяло возможности возникновения беременности.

Многие противоэпилептические препараты усиливают дефицит фолиевой кислоты, часто наблюдающийся во время беременности, что создает высокий риск её спонтанного прерывания или возникновения дефектов нервной трубки у плода. Такое действие могут оказывать индукторы микросомальных ферментов печени (фенитоин, карбамазепин, окскарбазепин), а также вальпроат, являющийся антагонистом фолиевой кислоты. В связи с этим, женщинам фертильного возраста, получающим данные препараты, рекомендован дополнительный прием фолиевой кислоты.

Лишь 46% участников опроса, имевших вероятность наступления беременности, принимали фолиевую кислоту. При этом в группе риска, к которой были отнесены женщины, получавшие противосудорожные лекарственные средства, процент употреблявших фолиевую кислоту оказался примерно таким же (47%). Лишь активно планирующие беременность пациентки в большинстве своем принимали фолиевую кислоту (80%), но ученые сочли количество наблюдений недостаточным для того, чтобы оценить влияние этого факта на прием препарата.

Одним из факторов, объясняющих недооценку необходимости приема фолиевой кислоты, оказалось образование. Среди пациенток с высшим образованием 49% принимали данный препарат, тогда как в группе с более низким уровнем образования этот показатель составил 39%. Этим же ученые объясняют и тот факт, что среди женщин, принимающих вальпроат, употребление фолиевой кислоты было наиболее низким (25%). Как выяснилось, только 30% пациенток из этой группы имели высшее образование, по сравнению с 50% женщин, получающих индукторы ферментов.

Ученые отмечают, что не собирали информацию о принимаемых дозах фолиевой кислоты. Однако они предполагают, что большинство пациентов употребляли этот препарат в стандартной дозировке 400 мг.

Также оказалось, что потребление фолиевой кислоты не зависит от посещений женщинами невролога или акушера-гинеколога за последний год. Так, среди тех, кто обращался к врачу, препарат принимали 44% человек, а среди тех, кто не обращался – 40%. В связи с этим авторы исследования рекомендуют повышать уровень информированности как врачей, так и самих пациенток о необходимости приема фолиевой кислоты при получении противосудорожной терапии в детородном возрасте.

Материал с сайта Univadis


Ключевые слова: эпилепсия, фолиевая кислота


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона