Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2013 17:27

Анализ слезной жидкости позволит избежать забора крови у маленьких детей

Изображение с сайта medadvisor.ruТрадиционные анализы по определению дефицита витаминов у детей раннего возраста требуют забора крови. Исследователи из Технологического Университета Мичигана под руководством Адрианы Минерик (Adrienne Minerick) разработали альтернативный способ, безболезненный и значительно упрощающий диагностику. Вместо анализа плазмы крови изучается слезная жидкость. При этом нет необходимости, чтобы ребенок плакал, так как в устройстве используется простая абсорбирующая полоска. Она размещается под нижним веком и впитывает необходимое количество жидкости.

Конечной целью группы ученых является разработка метода определения уровней витаминов A, C, D, E, K, и всех витаминов группы B в слезной жидкости. Анализирующее устройство будет представлять собой прибор, умещающийся в руке.

Работа спонсирована фондом Гербер (Gerber Foundation). Организация способствует развитию проектов, приносящих пользу детям от рождения до трех лет и повышению качества жизни в этой возрастной группе. Исследования должны быть посвящены питанию, уходу или развитию детей.

В течение начального периода работы исследователи определили уровни всех витаминов, кроме одного, в слезной жидкости детей при помощи традиционных лабораторных методик. Затем проводятся сравнения уровней витаминов в плазме и в слезной жидкости для определения корреляции. В пресс-релизе Технологического Университета Мичигана сообщается о многообещающих результатах.

В идеальных условиях дети раннего возраста не испытывают дефицита питательных веществ, но в некоторых странах мира до 40% детей не получают необходимого количества нутриентов. К тому времени как проявления недостаточного питания становятся явственны и узнаваемы, как правило, здоровью и развитию ребенка уже нанесен существенный ущерб. Исследователи убеждены, что их разработка, представляющая собой простой, безболезненный и недорогой метод анализа позволит с гораздо большей точностью и в ранние сроки определять недостаточность питания.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: новорожденный, дефицит витаминов, слезная жидкость


Последние новости

Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.
В следующем году в Гане, Кении и Малави будет запущена пилотный проект ВОЗ по иммунизации детей в возрасте 5-17 лет против малярии. В рамках проекта пройдет вакцинация детей вакциной RTS,S, разработанной компанией GlaxoSmithKline.
Среди оригинальных препаратов – два лекарства против нейродегенеративных патологий у детей, препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза, средства против ревматоидного артрита и бляшечного псориза. Помимо прочего было выдано положительное заключение по трем биоаналогам.
В июне 2017 года в рамках развития аптечного проекта сетью розничных магазинов «Магнит» будут открыты четыре тестовые аптеки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.