Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2013 17:09

Обнаружена взаимосвязь между злокачественными опухолями и склеродермией

Изображение с сайта ecologico.ruИсследователи из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса обнаружили взаимосвязь между раком и склеродермией  – аутоиммунным заболеванием, характеризующимся утолщением кожи и поражением внутренних органов. Авторы выяснили, что у многих больных, страдающих тяжелой склеродермией, в крови был повышен уровень антител против белка RPC1.  Рак у таких пациентов развивался чаще, отмечается в работе, опубликованной в журнале Science.

В ходе исследования было обследовано 16 пациентов, одновременно страдающих раком и склеродермией. У 8 из них отмечался высокий уровень антител против RPC1, а шесть пациентов из этой группы оказались носителями мутации в гене POLR3A, кодирующем белок RPC1. Опухоли у таких больных появились за 5 месяцев до постановки диагноза склеродермия или в течение 2,5 лет после. У 8 пациентов из контрольной группы антитела против RPC1 отсутствовали, также не была обнаружена мутация в гене POLR3A. Онкологические заболевания у пациентов возникли через несколько лет после развития  склеродермии – у половины больных этот период составил более 14 лет.

Полученные данные указывают на то, что существует взаимосвязь между мутантным белком RPC1, склеродермией и развитием опухолей.

Эти результаты  помогут в разработке новых стратегий лечения аутоиммунных заболеваний. В настоящее время основным подходом при борьбе со склеродермией является подавление иммунного ответа, тогда как полученные данные  указывают на то, что эффективными могут быть ранняя диагностика и лечение рака. Известны случаи, когда у людей, излечившихся от рака, пропадали симптомы склеродермии.

Авторы планируют выяснить, играет ли белок RPC1 роль в развитии других аутоиммунных болезней, таких как волчанка или миозит. Отметим, что в настоящее время причины возникновения этих болезней неясны.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: склеродермия, злокачественные опухоли, исследования




Последние новости

 
Решением Госдумы будет упрощена процедура регистрации лекарств

Решением Госдумы будет упрощена процедура регистрации лекарств

Закон упрощает вопросы государственной регистрации лекарств с одинаковым МНН, но с различными торговыми наименованиями, произведенных на одном заводе.
18.05.2018
Не все препараты оказались готовы к маркировке

Не все препараты оказались готовы к маркировке

В 2018 году только 20 из 27 международных непатентованных наименований препаратов, входящих в программу семи высокозатратных нозологий (7ВЗН), смогут быть подключены к системе маркировки лекар...
18.05.2018
FDA назвала компании, препятствующие выходу дженериков

FDA назвала компании, препятствующие выходу дженериков

В перечень компаний, которые препятствуют разработке и выходу на рынок воспроизведенных ЛС, вошли 39 производителя, включая Celgene, Actelion, Novartis и Gilead и ряд других.
18.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.