Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2013 17:09

Обнаружена взаимосвязь между злокачественными опухолями и склеродермией

Изображение с сайта ecologico.ruИсследователи из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса обнаружили взаимосвязь между раком и склеродермией  – аутоиммунным заболеванием, характеризующимся утолщением кожи и поражением внутренних органов. Авторы выяснили, что у многих больных, страдающих тяжелой склеродермией, в крови был повышен уровень антител против белка RPC1.  Рак у таких пациентов развивался чаще, отмечается в работе, опубликованной в журнале Science.

В ходе исследования было обследовано 16 пациентов, одновременно страдающих раком и склеродермией. У 8 из них отмечался высокий уровень антител против RPC1, а шесть пациентов из этой группы оказались носителями мутации в гене POLR3A, кодирующем белок RPC1. Опухоли у таких больных появились за 5 месяцев до постановки диагноза склеродермия или в течение 2,5 лет после. У 8 пациентов из контрольной группы антитела против RPC1 отсутствовали, также не была обнаружена мутация в гене POLR3A. Онкологические заболевания у пациентов возникли через несколько лет после развития  склеродермии – у половины больных этот период составил более 14 лет.

Полученные данные указывают на то, что существует взаимосвязь между мутантным белком RPC1, склеродермией и развитием опухолей.

Эти результаты  помогут в разработке новых стратегий лечения аутоиммунных заболеваний. В настоящее время основным подходом при борьбе со склеродермией является подавление иммунного ответа, тогда как полученные данные  указывают на то, что эффективными могут быть ранняя диагностика и лечение рака. Известны случаи, когда у людей, излечившихся от рака, пропадали симптомы склеродермии.

Авторы планируют выяснить, играет ли белок RPC1 роль в развитии других аутоиммунных болезней, таких как волчанка или миозит. Отметим, что в настоящее время причины возникновения этих болезней неясны.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: склеродермия, злокачественные опухоли, исследования


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.