Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2013 14:25

Лекарства для лечения гиперактивности могут вызвать приапизм

Изображение с сайта med-info.ruАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выпустила предупреждение, согласно которому препараты на основе метилфенидата, использующиеся для терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности, могут вызывать приапизм у пациентов.

Исследуя данные о побочных эффектах метилфенидата (methylphenidate) специалисты FDA отметили 15 случаев (с 1997 по 2012 год) приапизма – длительной и обычно болезненной эрекции. Средний возраст пострадавших составил 12,5 лет (приапизм возникал у пациентов в возрасте 8-33 лет).

По сообщению FDA, некоторые случаи приапизма были отмечены на фоне увеличения дозы метилфенидата, но у других пациентов причиной развития заболевания стали приостановка или отмена приема препарата.

Специалисты FDA обратили внимание врачей на необходимость внимательно относиться к выбору препаратов для замены метилфенидата, так как другое пополярное ЛС для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, атомоксетин (atomoxetine) связан с еще более высоким риском возникновения приапизма.

Регуляторное ведомство призвало производителей добавить в описание метилфенидат-содержащих ЛС информацию о возможном риске.

В России метилфенидат входит в перечень психотропных веществ, оборот которых на территории страны запрещен. В свою очередь, атомоксетин одобрен в РФ для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.



Ключевые слова: метилфенидат, приапизм


Последние новости

За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.