Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2013 14:25

Лекарства для лечения гиперактивности могут вызвать приапизм

Изображение с сайта med-info.ruАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выпустила предупреждение, согласно которому препараты на основе метилфенидата, использующиеся для терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности, могут вызывать приапизм у пациентов.

Исследуя данные о побочных эффектах метилфенидата (methylphenidate) специалисты FDA отметили 15 случаев (с 1997 по 2012 год) приапизма – длительной и обычно болезненной эрекции. Средний возраст пострадавших составил 12,5 лет (приапизм возникал у пациентов в возрасте 8-33 лет).

По сообщению FDA, некоторые случаи приапизма были отмечены на фоне увеличения дозы метилфенидата, но у других пациентов причиной развития заболевания стали приостановка или отмена приема препарата.

Специалисты FDA обратили внимание врачей на необходимость внимательно относиться к выбору препаратов для замены метилфенидата, так как другое пополярное ЛС для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, атомоксетин (atomoxetine) связан с еще более высоким риском возникновения приапизма.

Регуляторное ведомство призвало производителей добавить в описание метилфенидат-содержащих ЛС информацию о возможном риске.

В России метилфенидат входит в перечень психотропных веществ, оборот которых на территории страны запрещен. В свою очередь, атомоксетин одобрен в РФ для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.



Ключевые слова: метилфенидат, приапизм


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.