Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2013 12:14

Иммунные клетки помогают бороться с пародонтитом

Изображение с сайта doctor54.ruВоспаление десны и деструкцию костной ткани, развивающиеся при заболеваниях пародонта, можно уменьшить, привлекая регуляторные Т-лимфоциты в очаг воспаления, утверждают ученые из Питтсбургского университета. Результаты их работы представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Многочисленные доказательства того, что в пораженных пародонтитом тканях имеется дефицит регуляторных Т-лимфоцитов, подавляющих чрезмерную реакцию иммунной системы и останавливающих воспаление, побудили исследователей изучить влияние этих клеток на состояние пародонта. Для этого была разработана система полимерных микросфер, постепенно высвобождающих хемокин (сигнальный белок CCL22), который привлекает Т-регуляторы. В ходе исследования небольшое количество пасты с микросферами помещалось между деснами и зубами животных (мышей и собак), страдающих заболеваниями пародонта.

Несмотря на то, что количество бактерий оставалось неизменным, такое лечение привело к улучшению стандартных показателей состояния пародонта. В том числе отмечалось уменьшение глубины зубодесневых карманов и кровоточивости дёсен, что отражает подавление воспаления в результате увеличения числа регуляторных Т-клеток. Микрокомпьютерная томография также позволила выявить уменьшение потери костной массы альвеолярных отростков.

Доктор Чарльз Сфеир (Charles Sfeir), один из авторов исследования, отмечает, что до настоящего времени борьба с заболеваниями пародонта была направлена на сдерживание формирования бактериального налета. Однако такое лечение не устраняет главную причину пародонтита – чрезмерную реакцию иммунной системы на бактериальную флору полости рта.

Ведущий автор исследования Стивен Литтл (Steven Little) подчеркивает необходимость поиска новых способов борьбы с заболеваниями пародонта, помимо очистки поверхности зубов, являющейся основным методом лечения уже тысячи лет.

Пародонтит является чрезвычайно распространенным заболеванием, при котором происходит прогрессирующее разрушение мягких тканей десны и альвеолярной кости. По мнению исследователей, в его основе лежит воспаление, вызванное хроническим переизбытком бактерий и гиперактивацией иммунной системы. Воздействие на иммунные клетки, в сочетании с уменьшением количества микроорганизмов путем удаления бактериального налета, может повысить эффективность лечения заболеваний пародонта. В дальнейшем ученые планируют изучать воздействие Т-регуляторов на ткани десны у человека.

Материал с сайта Univadis


Ключевые слова: пародонтит, регуляторные Т-лимфоциты


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.