Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2013 12:14

Иммунные клетки помогают бороться с пародонтитом

Изображение с сайта doctor54.ruВоспаление десны и деструкцию костной ткани, развивающиеся при заболеваниях пародонта, можно уменьшить, привлекая регуляторные Т-лимфоциты в очаг воспаления, утверждают ученые из Питтсбургского университета. Результаты их работы представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Многочисленные доказательства того, что в пораженных пародонтитом тканях имеется дефицит регуляторных Т-лимфоцитов, подавляющих чрезмерную реакцию иммунной системы и останавливающих воспаление, побудили исследователей изучить влияние этих клеток на состояние пародонта. Для этого была разработана система полимерных микросфер, постепенно высвобождающих хемокин (сигнальный белок CCL22), который привлекает Т-регуляторы. В ходе исследования небольшое количество пасты с микросферами помещалось между деснами и зубами животных (мышей и собак), страдающих заболеваниями пародонта.

Несмотря на то, что количество бактерий оставалось неизменным, такое лечение привело к улучшению стандартных показателей состояния пародонта. В том числе отмечалось уменьшение глубины зубодесневых карманов и кровоточивости дёсен, что отражает подавление воспаления в результате увеличения числа регуляторных Т-клеток. Микрокомпьютерная томография также позволила выявить уменьшение потери костной массы альвеолярных отростков.

Доктор Чарльз Сфеир (Charles Sfeir), один из авторов исследования, отмечает, что до настоящего времени борьба с заболеваниями пародонта была направлена на сдерживание формирования бактериального налета. Однако такое лечение не устраняет главную причину пародонтита – чрезмерную реакцию иммунной системы на бактериальную флору полости рта.

Ведущий автор исследования Стивен Литтл (Steven Little) подчеркивает необходимость поиска новых способов борьбы с заболеваниями пародонта, помимо очистки поверхности зубов, являющейся основным методом лечения уже тысячи лет.

Пародонтит является чрезвычайно распространенным заболеванием, при котором происходит прогрессирующее разрушение мягких тканей десны и альвеолярной кости. По мнению исследователей, в его основе лежит воспаление, вызванное хроническим переизбытком бактерий и гиперактивацией иммунной системы. Воздействие на иммунные клетки, в сочетании с уменьшением количества микроорганизмов путем удаления бактериального налета, может повысить эффективность лечения заболеваний пародонта. В дальнейшем ученые планируют изучать воздействие Т-регуляторов на ткани десны у человека.

Материал с сайта Univadis


Ключевые слова: пародонтит, регуляторные Т-лимфоциты


Последние новости

За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.