Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2013 10:00

Инсулиновые сенсибилизаторы уменьшают риск развития рака у женщин с диабетом

Изображение с сайта medrelief.ruПо данным американских исследователей, прием пероральных гипогликемических препаратов, повышающих чувствительность периферических тканей к инсулину – в особенности тиазолидиндионов – значительно понижает риск развития онкологических заболеваний у женщин с сахарным диабетом 2 типа. Результаты ретроспективного анализа представлены в журнале Diabetes, Obesity, and Metabolism.

Ученые соотнесли данные по 25613 взрослым пациентам Клиники Кливленда, страдающим сахарным диабетом, с 48051 случаями развития онкологических заболеваний, зарегистрированными там же с 1998 по 2006 год. Злокачественные новообразования были выявлены у 892 человек (513 женщин и 379 мужчин), получавших монотерапию пероральным гипогликемическим препаратом из группы бигуанидов (метформин), производных сульфонилмочевины (глимепирид, глипизид или глибурид), меглитинидов (репаглинид или натеглинид) или тиазолидиндионов (розиглитазон или пиоглитазон).

Как и в ранее проведенных исследованиях, отмечалось повышение риска развития онкологических заболеваний при наличии сахарного диабета. Общая заболеваемость с поправкой на возраст составила у мужчин 952 случая на 100000 больных диабетом, что на 39% выше, чем в среднем по популяции. У женщин этот показатель составил 802 случая на 100000 человек с диабетом, что на 56% превышает средний уровень.

У мужчин частота возникновения злокачественных новообразований не зависела от приема того или иного антидиабетического препарата, что исследователи связывают с более выраженным влиянием других факторов, таких как возраст, социально-экономический статус и курение. В то же время у женщин, принимавших инсулиновые сенсибилизаторы (тиазолидиндионы и бигуаниды) риск развития онкопатологии снижался на 21 % по сравнению с пациентками, получавшими стимуляторы секреции инсулина (производные сульфонилмочевины и меглитинид). Более того, у женщин, употреблявших тиазолидиндионы, злокачественные новообразования развивались на 32% реже по сравнению с теми, кто принимал производные сульфонилмочевины.

Авторы отмечают необходимость учета в клинической практике влияния на развитие онкопатологии как самого сахарного диабета, так и применяемых для его лечения препаратов. Она подчеркивает, что пероральные гипогликемические средства гораздо дешевле, доступнее и удобнее для применения по сравнению с химиотерапевтическими препаратами.

Увеличение продолжительности жизни пациентов с сахарным диабетом делает более актуальной проблему развития у них злокачественных новообразований. Ранее было выявлено антиканцерогенное действие бигуанидов, тогда как для тиазолидиндионов были получены противоречивые данные. В проведенном исследовании впервые было установлено, что противоопухолевые эффекты этой группы препаратов зависят от пола пациента, что ученые связывают с влиянием половых гормонов. Дальнейшие исследования будут направлены на изучение механизмов действия инсулиновых сенсибилизаторов и оценку их эффективности в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: сахарный диабет 2 типа, онкология


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона