Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.12.2013 17:14

Метформин не помогает при лечении детского ожирения

Изображение с сайта happy-giraffe.ru Исследователи провели анализ эффективности и безопасности противодиабетического препарата метформина в лечении ожирения у детей и подростков до 18 лет. Результаты из работы опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

В рамках работы ученые провели мета-анализ результатов 14 исследований, в которых приняли участие 946 детей и подростков с индексом массы (ИМТ) тела 26-41, но не страдающие диабетом.

После изучения полученных данных авторы сделали вывод, что хотя метформин вместе с некоторым изменением образа жизни пациентов помог снизить ИМТ в среднем на 1,38, однако такой показатель эффективности не позволяет говорить о целесообразности применения препарата против детского ожирения в долгосрочной перспективе, так как снижение ИМТ не превысило даже 5%.

В настоящее время метформин одобрен для терапии диабета у взрослых и детей старше 10 лет, но в последние несколько лет получило распространение использование ЛС по неодобренным показаниям, например, для лечения ожирения. В России метформин используется для борьбы с сахарным диабетов 2 типа (особенно в случаях, сопровождающихся ожирением).



Ключевые слова: метформин, ожирение, дети


Последние новости

По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.
Компания Novo Nordisk планирует расширить бизнес по продаже препаратов для лечения ожирения на фоне «феноменального» спроса на лираглутид (Саксенда) в этом регионе.
Лекарственное средство, предназначенное для лечения взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом, появится на рынке под торговым наименованием Кевзара.
Так, среднегодовые темпы роста прибыли производителей ЛС на территории Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР составили 7,2%, тогда как на территории США – только 6%.
Как заявила руководитель Европейского регионального бюро организации Жужанна Якаб, решение о номинации Скворцовой было мотивировано ее большой известностью и вкладом в национальное и международное здравоохранение.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.