Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.12.2013 16:45

Каждый пятый пожилой человек страдает психическим заболеванием

Изображение с сайта narmed.ruОколо 20% пожилых людей старше 60 лет страдает психическими расстройствами, например приобретенным слабоумием или депрессией. Эти данные обсуждались экспертами на круглом столе «Душевное здоровье и пациенты старшего возраста», сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению главного психиатра Миздрава Зураба Кекелидзе, хронические болезни, снижение уровня социальной и физической активности, потеря близких и одиночество негативным образом отражаются на душевном здоровье людей в преклонном возрасте. Однако «ранняя диагностика и своевременное лечение характерных для старости психических заболеваний может помочь избежать тяжких последствий и ограничения дееспособности пациентов», - отметил З.Кекелидзе в своей речи.

Специалисты уверены, что необходимо повышение грамотности населения о принципах здорового образа жизни, мерах профилактики, путях решения возникающих психологических и социальных проблем, так как в связи с недостаточной информированностью многие люди ведут образ жизни, который усугубляет их психические заболевания. При этом психиатрическая помощь пожилым должна оказываться в привычных для них условиях жизни.

Согласно статистическим данным, в мире проживает более 800 млн пожилых людей, в России их насчитывается 26,7 млн. По прогнозам специалистов, к 2050 году число пожилых на планете вырастет до 2 млрд, а вместе с увеличением пожилого населения планеты будет повышаться число пациентов с психическими заболеваниями, характерными для преклонного возраста. В начале текущего месяца Международная ассоциация болезни Альцгеймера (ADI) выпустила доклад, в котором отмечается, что с 2010 года количество пациентов с болезнью Альцгеймера по всему миру возросло на 17%, достигнув отметки в 44 млн. При этом по прогнозам специалистов, к 2050 году этот показатель вырастет до 135 млн человек.

Напомним, что министры здравоохранения стран-участниц Большой восьмерки приняли решение об увеличении расходов на научно-исследовательские работы в области борьбы с деменцией и призвали ВОЗ классифицировать старческое слабоумие как «возрастающую угрозу для глобального здоровья».



Ключевые слова: Зураб Кекелидзе, деменция, депрессия


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона