Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.12.2013 10:15

Биологические препараты открывают новые возможности в лечении увеита

Изображение с сайта pro-glaz.ruВ ближайшие 10 лет методы лечения увеита претерпят существенные изменения в связи с появлением новых препаратов, как было заявлено на Ежегодной конференции Американской академии офтальмологии. Доктор Расселл Ван Гелдер (Russell Van Gelder) из Медицинской школы при Вашингтонском университете представил обзор лекарственных средств, которые могут применяться или уже применяются в терапии данного заболевания. Он предполагает, что использование биологических препаратов позволит повысить эффективность лечения увеита.

Установление аутоиммунной природы воспаления увеального тракта, а также появление большого числа биологических препаратов для лечения ревматических и других воспалительных заболеваний привели к разработке множества способов местного и системного лечения увеита.

В ряде работ показано, что применение иммуносупрессоров (метотрексата, азатиоприна, микофенолата мофетила, циклоспорина и сиролимуса) позволяет уменьшить дозу кортикостероидов на 6-70%. По данным одного из исследований, интравитреальное введение метотрексата приводит к стойкой ремиссии заднего увеита, при этом в 70% случаев достаточно одной инъекции препарата. В то же время доктор Ван Геллер подчеркивает необходимость подбора оптимальной дозировки этих лекарственных средств и выявления побочных эффектов.

Доктор Ван Гелдер обращает особое внимание на возможность использования в терапии увеита ряда противоревматических биологических препаратов (моноклональных антител). Так, успешно применяющиеся в ревматологии антитела к фактору некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) адалимумаб и инфликсимаб уже используются при воспалении увеального тракта у пациентов с болезнью Бехчета и ювенильным ревматоидным артритом. В одном из исследований продемонстрирована эффективность интравитреальных инъекций антител к ФНО-альфа при лечении увеита, однако дальнейшее изучение было остановлено из-за развития выраженного воспаления после многократных инъекций.

Доктор Анат Гейлор (Anat Galor) из Университета Майами обращает внимание на сложность проведения клинических испытаний препаратов для лечения увеита в связи с небольшим числом пациентов. В то же время её данные подтверждают эффективность антител к ФНО-альфа (этанерцепт, инфликсимаб и адалимумаб), а также к CD20 антигену В-лимфоцитов (ритуксимаб) при лечении увеита. Однако в настоящее время не до конца установлены показания к применению этих препаратов.

На сегодняшний день основными препаратами для лечения увеита остаются глюкокортикостероиды. Однако как их топическое применение, так и использование в составе имплантатов с замедленным высвобождением действующего вещества сопряжено с риском развития глаукомы и катаракты. В связи с этим одной из задач медикаментозной терапии при увеите является уменьшение дозы стероидных препаратов. Появление новых иммуносупрессорных средств, в том числе биологического происхождения, открывает новые возможности для лечения увеита. Ученые надеются, что изучение этих препаратов не только позволит бороться с проявлениями данного заболевания, но и позволит прояснить ряд его патофизиологических механизмов.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: увеит, способы лечения


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.