Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2013 17:39

Снижение массы тела благоприятно для течения мерцательной аритмии

Изображение с сайта islam.ruПо данным исследования снижение веса и тщательный контроль гипертензии и других факторов риска приводят к уменьшению частоты эпизодов фибрилляции предсердий и тяжести ее проявлений у больных с выраженными симптомами. Особое значение результаты австралийских ученых имеют с учетом того, что в актуальных руководствах подобный подход не освещен, так как это исследование первое, в котором изолированно рассматривалось влияние факторов риска на течение заболевания. Данные их работы опубликованы в Journal of the American Medical Association.

В одноцентровое исследование были включены 150 больных с симптомной пароксизмальной или постоянной формой фибрилляции предсердий и индексом массы тела (ИМТ) более 27 кг/м2. Объем талии у мужчин должен был быть не менее 100 см, а у женщин – не менее 90 см. Участники были рандомизированы в две группы. В обеих группах проводилось лечение артериальной гипертензии, гиперлипидемии, нарушения толерантности глюкозы, обструктивного сонного апноэ, злоупотребления алкоголем и табаком, медикаментозная коррекция нарушений ритма.

Семьдесят пять больных из контрольной группы получали рыбий жир, если ранее им не была назначены двойная антиагрегантная терапия или пероральные антикоагулянты, а в отношении физической активности в этой группе проводилась консультация. Участники должны были вести дневники по учету питания и нагрузки.

В группе вмешательства участники должны были придерживаться низкокалорийной диеты, которая постепенно в течение 8 недель заменялась полноценным рационом из продуктов с низким гликемическим индексом. Пациенты должны были трижды в неделю по 20 минут проводить низкоинтенсивные тренировки (ходьба или езда на велосипеде). В дальнейшем нагрузку увеличивали до 45 минут три раза в неделю. Каждые три месяца проводились очные визиты в клинику для оценки результатов и постановки новых целей.

Основным учитываемым исходом в исследовании была количественная оценка тяжести проявлений фибрилляции предсердий по общепринятой шкале (Atrial Fibrillation Severity Scale), учитывающей частоту приступов, их продолжительность и тяжесть. Дополнительно проводилось семидневное Холтеровское мониторирование, эхокардиографическая оценка области левого предсердия и толщины межжелудочковой перегородки.

После наблюдения в среднем в течение 15 месяцев участники обеих групп похудели, но в группе вмешательства эффект был значимо более выражен (14,3 кг по сравнению с 3.6 кг в контрольной группе). У участников с активной программой по снижению массы тела уменьшились проявления фибрилляции предсердий по количественной шкале оценки. По данным объективных обследований у них в меньшей степени было выражено ремоделирование сердечной мышцы.

Авторы пришли к выводу, что их работа говорит в пользу активной поддерживающей терапии, направленной на контроль массы тела и факторов риска у больных фибрилляцией предсердий.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: фибрилляция предсердий, исследование


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона