Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2013 17:39

Снижение массы тела благоприятно для течения мерцательной аритмии

Изображение с сайта islam.ruПо данным исследования снижение веса и тщательный контроль гипертензии и других факторов риска приводят к уменьшению частоты эпизодов фибрилляции предсердий и тяжести ее проявлений у больных с выраженными симптомами. Особое значение результаты австралийских ученых имеют с учетом того, что в актуальных руководствах подобный подход не освещен, так как это исследование первое, в котором изолированно рассматривалось влияние факторов риска на течение заболевания. Данные их работы опубликованы в Journal of the American Medical Association.

В одноцентровое исследование были включены 150 больных с симптомной пароксизмальной или постоянной формой фибрилляции предсердий и индексом массы тела (ИМТ) более 27 кг/м2. Объем талии у мужчин должен был быть не менее 100 см, а у женщин – не менее 90 см. Участники были рандомизированы в две группы. В обеих группах проводилось лечение артериальной гипертензии, гиперлипидемии, нарушения толерантности глюкозы, обструктивного сонного апноэ, злоупотребления алкоголем и табаком, медикаментозная коррекция нарушений ритма.

Семьдесят пять больных из контрольной группы получали рыбий жир, если ранее им не была назначены двойная антиагрегантная терапия или пероральные антикоагулянты, а в отношении физической активности в этой группе проводилась консультация. Участники должны были вести дневники по учету питания и нагрузки.

В группе вмешательства участники должны были придерживаться низкокалорийной диеты, которая постепенно в течение 8 недель заменялась полноценным рационом из продуктов с низким гликемическим индексом. Пациенты должны были трижды в неделю по 20 минут проводить низкоинтенсивные тренировки (ходьба или езда на велосипеде). В дальнейшем нагрузку увеличивали до 45 минут три раза в неделю. Каждые три месяца проводились очные визиты в клинику для оценки результатов и постановки новых целей.

Основным учитываемым исходом в исследовании была количественная оценка тяжести проявлений фибрилляции предсердий по общепринятой шкале (Atrial Fibrillation Severity Scale), учитывающей частоту приступов, их продолжительность и тяжесть. Дополнительно проводилось семидневное Холтеровское мониторирование, эхокардиографическая оценка области левого предсердия и толщины межжелудочковой перегородки.

После наблюдения в среднем в течение 15 месяцев участники обеих групп похудели, но в группе вмешательства эффект был значимо более выражен (14,3 кг по сравнению с 3.6 кг в контрольной группе). У участников с активной программой по снижению массы тела уменьшились проявления фибрилляции предсердий по количественной шкале оценки. По данным объективных обследований у них в меньшей степени было выражено ремоделирование сердечной мышцы.

Авторы пришли к выводу, что их работа говорит в пользу активной поддерживающей терапии, направленной на контроль массы тела и факторов риска у больных фибрилляцией предсердий.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: фибрилляция предсердий, исследование


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.