Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2013 16:59

Минздрав провел совещание, посвященное новому законопроекту о донорстве

Изображение с сайта vitaportal.ruМинистерство здравоохранения приступило к обсуждению нового законопроекта «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)», который в случае принятия должен заменить закон от 1992 года, сообщает РИА АМИ.

На совещании Минздрава, посвященном законопроекту, министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что документ будет представлен для заключения другим компетентным органам власти во второй половине января будущего года. Пока, до 10 января представители системы здравоохранения, профессионального сообщества и субъектов РФ смогут вносить свои предложения по регламентации вопросов, связанных с донорством и трансплантацией органов.

Ожидается, что в ближайшее время будут обнародованы комментарии представителей Министерства здравоохранения, трансплантологов, представителей медицинского сообщества. Внесение законопроекта на рассмотрение в Правительство РФ предварительно запланировано на март будущего года. По словам В.Скворцовой, необходимо добиться качественного исполнения нового законопроекта, серьезного его обсуждения и глубокой проработки.

Составители нового законопроекта предложили создать отдельные базы данных доноров и предоставить россиянам при жизни возможность согласиться или отказаться от изъятия органов после смерти.

Важным пунктом документа является определение детского донорства. Посмертное изъятие органов у детей будет разрешено при условии волеизъявления родителей. В то же время,  у детей-сирот изъятие органов запрещается. Помимо этого новый документ установит критерии констатации факта смерти, применимые в сложных случаях.



Ключевые слова: Минздрав, законопроект, донорство


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона