Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2013 16:59

Минздрав провел совещание, посвященное новому законопроекту о донорстве

Изображение с сайта vitaportal.ruМинистерство здравоохранения приступило к обсуждению нового законопроекта «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)», который в случае принятия должен заменить закон от 1992 года, сообщает РИА АМИ.

На совещании Минздрава, посвященном законопроекту, министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что документ будет представлен для заключения другим компетентным органам власти во второй половине января будущего года. Пока, до 10 января представители системы здравоохранения, профессионального сообщества и субъектов РФ смогут вносить свои предложения по регламентации вопросов, связанных с донорством и трансплантацией органов.

Ожидается, что в ближайшее время будут обнародованы комментарии представителей Министерства здравоохранения, трансплантологов, представителей медицинского сообщества. Внесение законопроекта на рассмотрение в Правительство РФ предварительно запланировано на март будущего года. По словам В.Скворцовой, необходимо добиться качественного исполнения нового законопроекта, серьезного его обсуждения и глубокой проработки.

Составители нового законопроекта предложили создать отдельные базы данных доноров и предоставить россиянам при жизни возможность согласиться или отказаться от изъятия органов после смерти.

Важным пунктом документа является определение детского донорства. Посмертное изъятие органов у детей будет разрешено при условии волеизъявления родителей. В то же время,  у детей-сирот изъятие органов запрещается. Помимо этого новый документ установит критерии констатации факта смерти, применимые в сложных случаях.



Ключевые слова: Минздрав, законопроект, донорство


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.