Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2013 13:29

FDA планирует ужесточить требования к производителям антибактериального мыла

Изображение с сайта shkolazhizni.ru Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предложила на обсуждение указ, требующий от производителей представить доказательства безопасности и эффективности антибактериальных моющих средств по сравнению с обычным мылом. Предложенная мера касается только антибактериальных средств, используемых в повседневной жизни, и не распространяется на дезинфицирующие средства, применяемые в медицинских учреждениях.

По данным экспертов FDA, длительное использование антибактериального мыла, действующими веществами которого являются триклозан и триклокарбан, связано с риском для здоровья, а также способствует развитию лекарственной устойчивости бактерий.

«Новые данные показывают, что возможные негативные последствия от длительного использования антибактериального мыла превышают вероятную пользу. Вещества, входящие в состав таких моющих средств могут привести к развитию лекарственной устойчивости бактерий, а также стать причиной гормональных нарушений у человека», - заявил ведущий микробилог FDA Колин Роджерс (Colleen Rogers).

Испытания на животных показали, что триклозан может негативно влиять на гормональный фон млекопитающих. Помимо этого лабораторные тесты продемонстрировали, что триклозан способствует развитию лекарственной устойчивости у микроорганизмов. В связи с этим FDA призывает провести дополнительные исследования возможного негативного воздействия триклозана на человека.



Ключевые слова: FDA, антибактериальное мыло


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.