Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2013 12:13

Микрофлора кишечника способна адаптироваться к изменению рациона за одни сутки

Изображение с сайта howcooktasty.ruИзвестно, что микрофлора кишечника человека с течением времени способна адаптироваться к изменению рациона питания. Однако ученые из Гарвардского университета под руководством Лоуренса Дэвида (Lawrence David) установили, что такая адаптация может произойти за один день. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

В исследовании приняли участие 10 добровольцев в возрасте 21-33 лет с индексом массы тела 19-32 кг/м2. В течение пяти дней пятеро испытуемых придерживались диеты, основанной исключительно на продуктах животного происхождения (мясо, сыр и яйца), а другие пять человек ели только растительную пищу (злаки, бобы, овощи и фрукты). Прохождение продуктов по желудочно-кишечному тракту отслеживалось при помощи красителей, а участники исследования записывали данные о потреблении пищи, самочувствии и испражнениях. Также ученые изучили 16S рибосомальную РНК микроорганизмов в образцах фекалий, собранных в течение нескольких дней перед изменениями диеты и в каждый из дней проведения эксперимента.

Употребление пищи животного происхождения приводило к увеличению потребления жиров с 32,5% до 69,5% от калорийности рациона, а белка – с 16,2% до 30,1% от калорийности рациона, при этом в организм не поступало клетчатки. При соблюдении растительной диеты содержание клетчатки в рационе повысилось до 25,6 г на 1000 ккал, в то же время употребление жиров и белков сократилось до 22,1% и 10,0% от общего потребления калорий, соответственно.

Диета животного происхождения оказывала намного более выраженное влияние на микрофлору кишечника по сравнению с растительной пищей, при этом изменения наблюдались уже через сутки после смены рациона. У испытуемых, употреблявших животную пищу, увеличивалось количество устойчивых к желчи микроорганизмов (Alistipes, Bilophila и Bacteroides), при уменьшении количества микроорганизмов, отвечающих за усвоение растительных полисахаридов (Roseburia, Eubacterium rectale и Ruminococcus bromii). Повышение численности и активности Bilophila wadsworthia при употреблении продуктов животного происхождения позволило ученым предположить участие этих микроорганизмов в развитии воспалительных заболеваний кишечника.

Также у употреблявших животные продукты участников отмечались изменения профиля желчных кислот в фекалиях, в частности, увеличение концентрации дезоксихолевой кислоты, способствующей развитию рака печени и воспалительных заболеваний кишечника.

Исследователи отмечают, что на результаты исследования мог повлиять малый размер выборки. Тем не менее, они подчеркивают, что столь быстрое изменение микрофлоры было установлено впервые и требует дальнейшего изучения.

На сегодняшний день участились случаи развития хронических заболеваний, связанных с нарушением потребления пищи и пищеварения, таких как ожирение и воспалительные заболевания кишечника. По мнению ученых, полученные данные согласуются с гипотезой, что эти состояния могут быть связаны с нарушениями микрофлоры при употреблении жирной и сладкой пищи, причем для подобных изменений не требуется много времени.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: микрофлора кишечника


Последние новости

В комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам считают, что высокая нагрузка на региональные бюджеты по уплате страховых взносов на ОМС неработающего населения приводит к дефициту средств на финансовое обеспечение программ оказания бесплатной медпомощи, не входящей в ОМС.
В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.