Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2013 12:13

Микрофлора кишечника способна адаптироваться к изменению рациона за одни сутки

Изображение с сайта howcooktasty.ruИзвестно, что микрофлора кишечника человека с течением времени способна адаптироваться к изменению рациона питания. Однако ученые из Гарвардского университета под руководством Лоуренса Дэвида (Lawrence David) установили, что такая адаптация может произойти за один день. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

В исследовании приняли участие 10 добровольцев в возрасте 21-33 лет с индексом массы тела 19-32 кг/м2. В течение пяти дней пятеро испытуемых придерживались диеты, основанной исключительно на продуктах животного происхождения (мясо, сыр и яйца), а другие пять человек ели только растительную пищу (злаки, бобы, овощи и фрукты). Прохождение продуктов по желудочно-кишечному тракту отслеживалось при помощи красителей, а участники исследования записывали данные о потреблении пищи, самочувствии и испражнениях. Также ученые изучили 16S рибосомальную РНК микроорганизмов в образцах фекалий, собранных в течение нескольких дней перед изменениями диеты и в каждый из дней проведения эксперимента.

Употребление пищи животного происхождения приводило к увеличению потребления жиров с 32,5% до 69,5% от калорийности рациона, а белка – с 16,2% до 30,1% от калорийности рациона, при этом в организм не поступало клетчатки. При соблюдении растительной диеты содержание клетчатки в рационе повысилось до 25,6 г на 1000 ккал, в то же время употребление жиров и белков сократилось до 22,1% и 10,0% от общего потребления калорий, соответственно.

Диета животного происхождения оказывала намного более выраженное влияние на микрофлору кишечника по сравнению с растительной пищей, при этом изменения наблюдались уже через сутки после смены рациона. У испытуемых, употреблявших животную пищу, увеличивалось количество устойчивых к желчи микроорганизмов (Alistipes, Bilophila и Bacteroides), при уменьшении количества микроорганизмов, отвечающих за усвоение растительных полисахаридов (Roseburia, Eubacterium rectale и Ruminococcus bromii). Повышение численности и активности Bilophila wadsworthia при употреблении продуктов животного происхождения позволило ученым предположить участие этих микроорганизмов в развитии воспалительных заболеваний кишечника.

Также у употреблявших животные продукты участников отмечались изменения профиля желчных кислот в фекалиях, в частности, увеличение концентрации дезоксихолевой кислоты, способствующей развитию рака печени и воспалительных заболеваний кишечника.

Исследователи отмечают, что на результаты исследования мог повлиять малый размер выборки. Тем не менее, они подчеркивают, что столь быстрое изменение микрофлоры было установлено впервые и требует дальнейшего изучения.

На сегодняшний день участились случаи развития хронических заболеваний, связанных с нарушением потребления пищи и пищеварения, таких как ожирение и воспалительные заболевания кишечника. По мнению ученых, полученные данные согласуются с гипотезой, что эти состояния могут быть связаны с нарушениями микрофлоры при употреблении жирной и сладкой пищи, причем для подобных изменений не требуется много времени.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: микрофлора кишечника


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона