Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2013 12:13

Микрофлора кишечника способна адаптироваться к изменению рациона за одни сутки

Изображение с сайта howcooktasty.ruИзвестно, что микрофлора кишечника человека с течением времени способна адаптироваться к изменению рациона питания. Однако ученые из Гарвардского университета под руководством Лоуренса Дэвида (Lawrence David) установили, что такая адаптация может произойти за один день. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

В исследовании приняли участие 10 добровольцев в возрасте 21-33 лет с индексом массы тела 19-32 кг/м2. В течение пяти дней пятеро испытуемых придерживались диеты, основанной исключительно на продуктах животного происхождения (мясо, сыр и яйца), а другие пять человек ели только растительную пищу (злаки, бобы, овощи и фрукты). Прохождение продуктов по желудочно-кишечному тракту отслеживалось при помощи красителей, а участники исследования записывали данные о потреблении пищи, самочувствии и испражнениях. Также ученые изучили 16S рибосомальную РНК микроорганизмов в образцах фекалий, собранных в течение нескольких дней перед изменениями диеты и в каждый из дней проведения эксперимента.

Употребление пищи животного происхождения приводило к увеличению потребления жиров с 32,5% до 69,5% от калорийности рациона, а белка – с 16,2% до 30,1% от калорийности рациона, при этом в организм не поступало клетчатки. При соблюдении растительной диеты содержание клетчатки в рационе повысилось до 25,6 г на 1000 ккал, в то же время употребление жиров и белков сократилось до 22,1% и 10,0% от общего потребления калорий, соответственно.

Диета животного происхождения оказывала намного более выраженное влияние на микрофлору кишечника по сравнению с растительной пищей, при этом изменения наблюдались уже через сутки после смены рациона. У испытуемых, употреблявших животную пищу, увеличивалось количество устойчивых к желчи микроорганизмов (Alistipes, Bilophila и Bacteroides), при уменьшении количества микроорганизмов, отвечающих за усвоение растительных полисахаридов (Roseburia, Eubacterium rectale и Ruminococcus bromii). Повышение численности и активности Bilophila wadsworthia при употреблении продуктов животного происхождения позволило ученым предположить участие этих микроорганизмов в развитии воспалительных заболеваний кишечника.

Также у употреблявших животные продукты участников отмечались изменения профиля желчных кислот в фекалиях, в частности, увеличение концентрации дезоксихолевой кислоты, способствующей развитию рака печени и воспалительных заболеваний кишечника.

Исследователи отмечают, что на результаты исследования мог повлиять малый размер выборки. Тем не менее, они подчеркивают, что столь быстрое изменение микрофлоры было установлено впервые и требует дальнейшего изучения.

На сегодняшний день участились случаи развития хронических заболеваний, связанных с нарушением потребления пищи и пищеварения, таких как ожирение и воспалительные заболевания кишечника. По мнению ученых, полученные данные согласуются с гипотезой, что эти состояния могут быть связаны с нарушениями микрофлоры при употреблении жирной и сладкой пищи, причем для подобных изменений не требуется много времени.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: микрофлора кишечника


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.