Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2013 10:55

Экспертная система определения индивидуального совокупного риска основных неинфекционных заболеваний ОРИСКОН

В рамках «Российской недели здравоохранения-2013» на выставочном стенде ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России прошла презентация экспертной системы ОРИСКОН, которая была разработана научными сотрудниками Центра. ОРИСКОН – это уникальная медицинская технология –- Оценки совокупного РИСКа Основных Неинфекционных заболеваний.

В ходе презентации сотрудники Центра наглядно демонстрировали работу экспертной системы, предлагая посетителям пройти пятнадцатиминутное обследование, позволяющее оценить риски развития хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидизации и преждевременной смертности взрослого населения.

«Система ОРИСКОН - это компьютеризированная программа, которая позволяет оценить риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, как Европейская шкала SCORE, но и риск хронических неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, некоторых онкологических, сахарного диабета, бронхолегочных заболеваний, имеющих общие факторы риска развития.

В основу экспертной системы ОРИСКОН положены фактические результаты 20-летнего наблюдения за прогнозом популяционной когорты мужчин и женщин, что позволило получить вклад в прогноз факторов риска и определить величину этого вклада, на основании чего построена шкала риска, - прокомментировал заместитель директора по научной и амбулаторно-поликлинической работе ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ, д.м.н., доцент Руслан Линчак.
 
Справочная информация

ОРИСКОН – экспертная система определения индивидуального совокупного риска основных неинфекционных заболеваний. ОРИСКОН определяет факторы риска  смерти в ближайшие 10 лет от таких заболеваний, как: сердечно-сосудистые, некоторые онкологические заболевания, бронхолегочные и др., имеющие общие факторы риска развития, среди которых особое внимание уделяется потенциально модифицируемым факторам риска, что важно для своевременной профилактики заболеваний и улучшения прогноза. Система «ОРИСКОН» предназначена для использования в профилактических обследованиях различных групп населения, может применяться в медицинских организациях первичного звена здравоохранения, включая   структуры медицинской профилактики, центры здоровья, в блоках врачей общей практики, в медико-санитарных частях предприятий, в мобильных бригадах и может выполняться как врачебным, так и средним медицинским персоналом.



Ключевые слова: экспертная система определения индивидуального совокупного риска основных неинфекционных заболеваний. ОРИСКОН


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона