Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2013 09:59

Вирус гриппа H2N2, сохраняющийся в популяции птиц, может представлять опасность для человека

Изображение с сайта blogotshelnika.ruИсследователи из Детской больницы и исследовательского центра Святого Иуды изучили вирус гриппа А серотипа H2N2, который в настоящее время циркулирует среди птиц. В 1957-1958 годах предшественник этого вируса вызвал пандемию, от которой погибли миллионы людей во всем мире. Согласно результатам работы, вирус может представлять опасность, так как способен инфицировать культуры клеток человека, распространяться среди хорьков, а люди старше 50 лет не обладают иммунитетом к этому серотипу. Результаты работы были опубликованы в Journal of Virology.

В исследовании использовались 22 штамма птичьих вирусов H2N2, собранных от домашних и диких птиц с 1961 по 2008 годы. Оказалось, что вирусы способны инфицировать культуру клеток дыхательных путей человека. Несколько штаммов распространялись среди хорьков, которых поражают те же самые вирусы гриппа, что и людей. На основании этих находок один из штаммов, Dk/HK319/79, выделенный от утки в Гонконге, был оценен как способный вызвать пандемию с высокой вероятностью. Для остальных изученных вирусов риск был определен как «низкий» или «умеренный».

Было подтверждено, что вирусы чувствительны к действию современных противовирусных препаратов и против них могут быть эффективны имеющиеся прототипы вакцин. Ни одна из этих защитных мер не была доступна в 1957 году. Считается, что в пандемии 1957-1958 годов погибло до двух миллионов человек во всем мире. К 1968 году подтип H2N2 перестал циркулировать среди людей и сохранился только в популяции птиц.

Ни у одного из вирусов не было обнаружено изменений, указывающих на его адаптацию к инфекции и передаче у людей. Такими маркерами являются гемагглютинин, при помощи которого вирус проникает в клетки, и белок PB2, необходимый для репликации. Оба этих белка у изученных вирусов были в большей степени приспособлены для развития инфекции у птиц.

Исследователи выразили настороженность, так как, несмотря на то, что изученные вирусы показали себя специфичными для птиц, они были способны размножаться в модели гриппа на млекопитающих. В 1957 году исходный штамм тоже был характерен для птиц, но в начале пандемии в течение нескольких месяцев изоляты вируса адаптировались к людям. Результаты работы указывают на возможность повторение этой ситуации.

Материал с сайта Univadis


Ключевые слова: птичий грипп


Последние новости

В состав совета консорциума вошли девять человек. Местом нахождения консорциума определен Первый МГМУ им.И.М. Сеченова.
Первая фаза клинических исследований первой первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины против серотипов А и С запущены НПО «Микроген». Первая фаза клинических исследований завершится до конца 2017 года.
На должности руководителя Alexion Людвиг Хантсон сменит Дэвида Бреннана (David Brennan), возглавлявшего компанию с декабря 2016 года. Смена директора отчасти обусловлена снижением продаж главного в портфеле Alexion лекарственного препарата Солирис (экулизумаб).
14 марта на заводе «Р-Фарм» была выпущена первая серия герцептина с защитной маркировкой DataMatrix в рамках пилотного проекта по мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения.
Власти Австралии договорились с фармпроизводителями о снижении стоимости 1,1 тыс. лекарственных препаратов, включенных в программу предоставления государством скидок на медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.