Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2013 17:50

В США получило одобрение первое устройство для снятия боли при мигрени

Изображение с сайта epictimes.comАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала первое медицинское устройство для облегчения болей при приступах мигрени у взрослых пациентов.

Транскраниальный магнитный стимулятор Cerena воздействует на кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. По официальному заявлению FDA, устройство можно будет приобрести исключительно по назначению лечащего врача.

Заявка Cerena была подкреплено результатами клинических исследований с участием 201 пациента (из них 113 использовали устройство). По словам 38% пациентов, стимулятор позволил им не чувствовать боли через два часа после использования устройства, тогда как в контрольной группе этот показатель составил 17%. Что касается отсутствия или смягчения приступов боли через 24 часа, то о таком эффекте разработки рассказали 34% пациентов (против 10% в контрольной группе).

В большинстве случаев нежелательные побочные эффекты отмечены не были, хотя по данным FDA, при использовании Cerena возможно развитие синуситов, афазии (нарушение речи и способности понимать чужую речь), а также возникновение головокружений.

Специалисты FDA отметили, что пока нет информации о том, насколько новое устройство эффективно против других проявлений мигрени – приступов тошноты и чувствительности к свету и шуму.



Ключевые слова: мигрень, транскраниальный магнитный стимулятор


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.