Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2013 17:50

В США получило одобрение первое устройство для снятия боли при мигрени

Изображение с сайта epictimes.comАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала первое медицинское устройство для облегчения болей при приступах мигрени у взрослых пациентов.

Транскраниальный магнитный стимулятор Cerena воздействует на кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. По официальному заявлению FDA, устройство можно будет приобрести исключительно по назначению лечащего врача.

Заявка Cerena была подкреплено результатами клинических исследований с участием 201 пациента (из них 113 использовали устройство). По словам 38% пациентов, стимулятор позволил им не чувствовать боли через два часа после использования устройства, тогда как в контрольной группе этот показатель составил 17%. Что касается отсутствия или смягчения приступов боли через 24 часа, то о таком эффекте разработки рассказали 34% пациентов (против 10% в контрольной группе).

В большинстве случаев нежелательные побочные эффекты отмечены не были, хотя по данным FDA, при использовании Cerena возможно развитие синуситов, афазии (нарушение речи и способности понимать чужую речь), а также возникновение головокружений.

Специалисты FDA отметили, что пока нет информации о том, насколько новое устройство эффективно против других проявлений мигрени – приступов тошноты и чувствительности к свету и шуму.



Ключевые слова: мигрень, транскраниальный магнитный стимулятор


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.