Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2013 17:18

Синтетические каннабиноиды вызывают психозы, сходные с проявлениями шизофрении

Изображение с сайта gorad.byНа ежегодном конгрессе Американской академии психиатрии зависимых состояний (American Academy of Addiction Psychiatry) были представлены данные о последствиях употребления синтетических каннабиноидов, или спайсов. Прежде всего, эти вещества способны вызывать симптомы, сходные с проявлениями шизофрении.

В одной из работ, описывающих серию случаев, наблюдавшихся в Больничном центре Метрополитен (Metropolitan Hospital Center) в Нью-Йорке с сентября 2012 по февраль 2013, были изучены сведения о 50 больных, поступивших в состоянии интоксикации после употребления синтетических каннабиноидов. Почти у всех из них наблюдалось выраженное возбуждение, нарушения мышления, параноидальный бред и агрессивное поведение. Были также распространены следующие симптомы: суицидальные мысли (30%), тревожность (28%), депрессия (20%) и кататония (0,05%). Верификация употребления проводилась по сообщению больного или члена семьи, так как объективные тесты на синтетические каннабиноиды недоступны. В отсутствие стандартных протоколов проводилось симптоматическое лечение антипсихотиками и бензодиазепинами, требовалась краткосрочная госпитализация до стабилизации состояния.

В настоящее время синтетические каннабиноиды запрещены в большинстве развитых стран. Натуральные и синтетические каннабиноиды выглядят сходным образом и употребляются путем курения. Но основным действующим веществом природного каннабиса является тетрагидроканнабинол, а в основу синтетических аналогов входят вещества, кодируемые как JWH-018, JWH-073, HU-210 и CP 47. Все они являются полными агонистами каннабиноидных рецепторов и могут действовать в 10 раз сильнее, что способствует токсическим эффектам.

Помимо психоактивных эффектов синтетические каннабиноиды вызывают тахикардию, тахиаритмии, инфаркты миокарда даже у молодых людей, боль за грудиной, тошноту, рвоту. Описаны случаи повреждений почек, эпилептических припадков и летальных исходов. С учетом  все большей распространенности этих веществ следует повышать информированность врачей о возможных проявлениях острой интоксикации, более того, в научно среде был предложен термин «спайсофрения» (spiceophrenia), отражающий необходимость тщательной дифференциальной диагностики острых психозов.

По данным другого представленного исследования из 287 человек, обратившихся в Психиатрический институт штата Нью-Йорк за помощью в преодолении зависимости, 75 сообщили об употреблении синтетических каннабиноидов. Для всех пациентов была характерна редкая частота употребления веществ (от двух до 20 раз в год). Ученые предполагают, что в настоящее время острые последствия интоксикации могут представлять большую опасность, чем токсическое действие при продолжительном применении.

Все авторы подчеркивают необходимость дополнительного изучения последствий продолжительного употребления синтетических каннабиноидов и разработки лабораторных тестов, подтверждающих их недавнее применение.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: синтетические каннабиноиды


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.