Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2013 16:59

Экспериментальный препарат оказался эффективен против агрессивной формы рака груди

Изображение с сайта medpro.ruСогласно промежуточным результатам масштабных клинических исследований, экспериментальный препарат велипариб (veliparib) разработки компании AbbVie может применяться в лечении трижды негативного рака молочной железы (ТНРМЖ), сообщает FirstWordPharma.

Метод терапии, предложенный AbbVie, является одним из семи подходов к лечению ТНРМЖ, исследуемых в рамках программы I-SPY, которая проводится в партнерстве с FDA, Национальным институтом злокачественных новообразований США, различными фармпроизводителями, исследовательскими центрами и частными фондами.

В очередной фазе клинических исследований I-SPY 2 приняла участие 71 пациентка с ТНРМЖ. Поделенные на две группы, женщины получали велипариб вместе с карбоплатином (carboplatin) и паклитакселом (paclitaxel) или прошли монотерапию паклитакселом. Авторы испытания констатировали полный патологический ответ у 52% пациенток из велипариб-группы, тогда как в паклитаксел-группе этот показатель не превысил 26%. Также было отмечено, что участницы, принимавшие велипариб, чаще отказывались от продолжения терапии из-за нежелательных побочных эффектов, при этом пациентки, получавшие только паклитаксел, отказывались от лечения из-за прогрессирования заболевания.

По словам исследователей, дизайн I-SPY 2 не позволяет выяснить, насколько эффективен новый препарат AbbVie, однако дальнейшие испытания уже запланированы. При этом, как отмечают представители FDA, полученные результаты крайне интересны, однако пока невозможно с точностью говорить о том, позволяет ли велипариб предотвратить или отсрочить рецидив рака молочной железы.

В понятие тройного негативного рака молочной железы (ТНР) включаются опухоли не содержащие рецепторов к эстрогенам, прогестерону и для которых не характерна гиперэкспрессия HER2/neu. Трижды  негативный рак молочной железы характеризуется высоким уровнем  метастазирования и низкой выживаемостью по сравнению с другими подтипами злокачественной опухоли молочной железы. В отношении ТНРМЖ не существует единого стандарта лечения.



Ключевые слова: велипариб, лечение ТНРМЖ, AbbVie


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.