Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2013 16:59

Экспериментальный препарат оказался эффективен против агрессивной формы рака груди

Изображение с сайта medpro.ruСогласно промежуточным результатам масштабных клинических исследований, экспериментальный препарат велипариб (veliparib) разработки компании AbbVie может применяться в лечении трижды негативного рака молочной железы (ТНРМЖ), сообщает FirstWordPharma.

Метод терапии, предложенный AbbVie, является одним из семи подходов к лечению ТНРМЖ, исследуемых в рамках программы I-SPY, которая проводится в партнерстве с FDA, Национальным институтом злокачественных новообразований США, различными фармпроизводителями, исследовательскими центрами и частными фондами.

В очередной фазе клинических исследований I-SPY 2 приняла участие 71 пациентка с ТНРМЖ. Поделенные на две группы, женщины получали велипариб вместе с карбоплатином (carboplatin) и паклитакселом (paclitaxel) или прошли монотерапию паклитакселом. Авторы испытания констатировали полный патологический ответ у 52% пациенток из велипариб-группы, тогда как в паклитаксел-группе этот показатель не превысил 26%. Также было отмечено, что участницы, принимавшие велипариб, чаще отказывались от продолжения терапии из-за нежелательных побочных эффектов, при этом пациентки, получавшие только паклитаксел, отказывались от лечения из-за прогрессирования заболевания.

По словам исследователей, дизайн I-SPY 2 не позволяет выяснить, насколько эффективен новый препарат AbbVie, однако дальнейшие испытания уже запланированы. При этом, как отмечают представители FDA, полученные результаты крайне интересны, однако пока невозможно с точностью говорить о том, позволяет ли велипариб предотвратить или отсрочить рецидив рака молочной железы.

В понятие тройного негативного рака молочной железы (ТНР) включаются опухоли не содержащие рецепторов к эстрогенам, прогестерону и для которых не характерна гиперэкспрессия HER2/neu. Трижды  негативный рак молочной железы характеризуется высоким уровнем  метастазирования и низкой выживаемостью по сравнению с другими подтипами злокачественной опухоли молочной железы. В отношении ТНРМЖ не существует единого стандарта лечения.



Ключевые слова: велипариб, лечение ТНРМЖ, AbbVie


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона