Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2013 16:29

ХОБЛ способствует ухудшению умственных способностей у пожилых людей

Изображение с сайта ayzdorov.ruВ журнале Mayo Clinic Proceedings было опубликовано популяционное исследование, поперечное по дизайну, оценившее связь хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и умеренного нарушения умственных способностей и нарушений памяти. По результатам исследования было выяснено, что наличие ХОБЛ ассоциировано с повышением риска умеренного ухудшения умственных способностей и памяти, а продолжительность заболевания способствует увеличению этого риска.

К умеренным нарушениям умственных способностей относят такие их нарушения, которые выражены в достаточной степени, чтобы пациент или близкие ему люди могли их заметить, но ежедневная деятельность и способность к самообслуживанию при этом не нарушены. У людей с этим состоянием выше риск развития какого-либо вида деменции, но у некоторых из них со временем происходят улучшения. При амнестических нарушениях умственных способностей в первую очередь затронута память – пациент может забывать важную информацию, которую ранее вспомнил бы без затруднений (назначенные встречи, недавние события или содержание разговоров). Неамнестическими нарушениями называют нарушения, связанные с умственными способностями, отличными от памяти (способность принимать уместные решения, оценивать время и последовательность шагов для выполнения задания).

В работе использовались данные большого популяционного Исследования возрастных изменений Клиники Мэйо (Mayo Clinic Study of Aging), собранные с октября 2004 по июль 2007. У больных в возрасте от 70 до 89 лет проводились общий осмотр, неврологическая оценка и нейропсихологическое тестирование. Диагноз умеренных когнитивных нарушений ставился по результатам обсуждения данных группой специалистов. Данные о продолжительности ХОБЛ были получены из медицинских записей. Статистический анализ учитывал возможные вмешивающиеся факторы и проверял наличие связи между ХОБЛ, его продолжительностью, наличием когнитивных нарушений и их характером.

Из 1927 участников, ХОБЛ был диагностирован у 288 человек (у 18% мужчин и 12% женщин). Распространенность когнитивных нарушений была значимо выше у больных ХОБЛ (27%), чем у остальных участников (15%). Отношение вероятности наличия умеренных когнитивных нарушений у больных ХОБЛ составило 1,87 (95% доверительный интервал 1,34-2,61). Ассоциация была в большей степени выражена для анамнестического подтипа умеренных когнитивных нарушений. Авторы предполагают, что это может быть объяснено недостаточным количеством пациентов в подгруппе. Связь ХОБЛ и умеренных когнитивных нарушений была значительней при продолжительности заболевания свыше 5 лет.

ХОБЛ представляет собой относительно обратимое заболевание на ранних стадиях, в особенности у курильщиков. Авторы выражают надежду, что их находка поспособствует более внимательному отношению к этому состоянию как к фактору риска умеренных когнитивных нарушений.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: ХОБЛ, нарушение умственных способностей, исследование


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.