Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2013 16:29

ХОБЛ способствует ухудшению умственных способностей у пожилых людей

Изображение с сайта ayzdorov.ruВ журнале Mayo Clinic Proceedings было опубликовано популяционное исследование, поперечное по дизайну, оценившее связь хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и умеренного нарушения умственных способностей и нарушений памяти. По результатам исследования было выяснено, что наличие ХОБЛ ассоциировано с повышением риска умеренного ухудшения умственных способностей и памяти, а продолжительность заболевания способствует увеличению этого риска.

К умеренным нарушениям умственных способностей относят такие их нарушения, которые выражены в достаточной степени, чтобы пациент или близкие ему люди могли их заметить, но ежедневная деятельность и способность к самообслуживанию при этом не нарушены. У людей с этим состоянием выше риск развития какого-либо вида деменции, но у некоторых из них со временем происходят улучшения. При амнестических нарушениях умственных способностей в первую очередь затронута память – пациент может забывать важную информацию, которую ранее вспомнил бы без затруднений (назначенные встречи, недавние события или содержание разговоров). Неамнестическими нарушениями называют нарушения, связанные с умственными способностями, отличными от памяти (способность принимать уместные решения, оценивать время и последовательность шагов для выполнения задания).

В работе использовались данные большого популяционного Исследования возрастных изменений Клиники Мэйо (Mayo Clinic Study of Aging), собранные с октября 2004 по июль 2007. У больных в возрасте от 70 до 89 лет проводились общий осмотр, неврологическая оценка и нейропсихологическое тестирование. Диагноз умеренных когнитивных нарушений ставился по результатам обсуждения данных группой специалистов. Данные о продолжительности ХОБЛ были получены из медицинских записей. Статистический анализ учитывал возможные вмешивающиеся факторы и проверял наличие связи между ХОБЛ, его продолжительностью, наличием когнитивных нарушений и их характером.

Из 1927 участников, ХОБЛ был диагностирован у 288 человек (у 18% мужчин и 12% женщин). Распространенность когнитивных нарушений была значимо выше у больных ХОБЛ (27%), чем у остальных участников (15%). Отношение вероятности наличия умеренных когнитивных нарушений у больных ХОБЛ составило 1,87 (95% доверительный интервал 1,34-2,61). Ассоциация была в большей степени выражена для анамнестического подтипа умеренных когнитивных нарушений. Авторы предполагают, что это может быть объяснено недостаточным количеством пациентов в подгруппе. Связь ХОБЛ и умеренных когнитивных нарушений была значительней при продолжительности заболевания свыше 5 лет.

ХОБЛ представляет собой относительно обратимое заболевание на ранних стадиях, в особенности у курильщиков. Авторы выражают надежду, что их находка поспособствует более внимательному отношению к этому состоянию как к фактору риска умеренных когнитивных нарушений.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: ХОБЛ, нарушение умственных способностей, исследование


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона