Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2013 14:30

Пациент сможет выбирать больницу по собственному желанию

Изображение с сайта vsluh.ruУже со следующего года пациент сам сможет выбирать больницу, в которой ему хотелось бы пройти лечение. Соответствующее распоряжение прописано в приказе Министерства здравоохранения, сообщает «Российская Газета» со ссылкой на слова замначальника управления организации обязательного медицинского страхования (ОМС) Федерального фонда ОМС Марины Баклашовой.

Как рассказала М.Баклашова, список больниц будет предоставляться пациенту врачом при направлении на госпитализацию. О предоставлении подобной возможности для пациентов говорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

В распоряжении Минздрава указано, что если пациент хочет лечиться в определенном стационаре, в котором в настоящее время нет свободных мест, ему обязаны сообщить, когда появится место для него, после чего от него потребуется письменное подтверждение согласия подождать. В настоящее время в документах прописано, что больной может выбирать медучреждение по собственному желанию, однако в реальности такой возможности не существует.

Также Марина Баклашова отметила, что медицинское учреждение может отказать пациенту в прикреплении только в том случае, если там просто нет мест, таким образом человек имеет право прикрепиться к медорганизации не по месту регистрации, в том числе в другом городе или регионе, и не обязательно по месту жительства. По ее словам, если отказывают в прикреплении к поликлинике, можно позвонить в страховую компанию, сотрудники которой помогут решить проблему, если отказ был не обоснован.



Ключевые слова: ОМС, выбор стационара


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.