Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2013 10:44

Вакцина на основе дендритных клеток поможет пациентам с глиобластомой

Изображение с сайта salon.comСпециалисты из центра исследований опухолей головного мозга при госпитале Седарс-Синай  выяснили, что 50% пациентов, получавших экспериментальную терапию против мультиформной глиобластомы, прожили более 5 лет после постановки диагноза. Всего в клиническом исследовании принимало участие 16 пациентов, страдающих неизлечимой и одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга  - мультиформной глиобластомой, которая была диагностирована у них в период с мая 2007 года по январь 2010.

Пациентам вводили экспериментальную вакцину ICT-107. Действие вакцины основано на активации иммунной системы против опухолевых клеток и вызова противоопухолевого иммунного ответа, она направлена на шесть антигенов, вовлеченных в развитие клеток глиобластомы. Подготовка вакцины начиналась с активации антигенпрезентирующих дендритных клеток.  Дендритные клетки были выделены из моноцитов периферической крови каждого из пациентов, после чего культивировались с синтетическими пептидами каждого из антигенов. Это было необходимо для дальнейшего распознавания этих антигенов дендритными клетками. Сенсибилизированные клетки после вводились пациентам подкожно три раза с двухнедельными интервалами по завершению стандартных курсов лучевой и химиотерапии.

Оказалось, что на поверхности раковых клеток всех восьми больных с глиобластомой, выживаемость которых оказалась максимальной, были обнаружены антигены по крайней мере 5 типов. У  75% пациентов удалось выявить антигены всех шести типов.

Общая средняя выживаемость  больных, получавших экспериментальное лечение, составила 38,4 месяца. Пациенты после операции, которым проводилось лишь стандартное лечение (лучевая терапия и  химиотерапия) в среднем прожили около 15 месяцев. Средняя продолжительность периода без признаков прогрессирования заболевания составила 16,9 месяцев в экспериментальной группе и 7 месяцев в контрольной.

Авторы полагают, что использование новой вакцины в клинической практике для лечения пациентов с глиобластомами, существенно повысит выживаемость и качество жизни больных.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: глиобластома, вакцина, дендритные клетки


Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.