Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2013 10:44

Вакцина на основе дендритных клеток поможет пациентам с глиобластомой

Изображение с сайта salon.comСпециалисты из центра исследований опухолей головного мозга при госпитале Седарс-Синай  выяснили, что 50% пациентов, получавших экспериментальную терапию против мультиформной глиобластомы, прожили более 5 лет после постановки диагноза. Всего в клиническом исследовании принимало участие 16 пациентов, страдающих неизлечимой и одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга  - мультиформной глиобластомой, которая была диагностирована у них в период с мая 2007 года по январь 2010.

Пациентам вводили экспериментальную вакцину ICT-107. Действие вакцины основано на активации иммунной системы против опухолевых клеток и вызова противоопухолевого иммунного ответа, она направлена на шесть антигенов, вовлеченных в развитие клеток глиобластомы. Подготовка вакцины начиналась с активации антигенпрезентирующих дендритных клеток.  Дендритные клетки были выделены из моноцитов периферической крови каждого из пациентов, после чего культивировались с синтетическими пептидами каждого из антигенов. Это было необходимо для дальнейшего распознавания этих антигенов дендритными клетками. Сенсибилизированные клетки после вводились пациентам подкожно три раза с двухнедельными интервалами по завершению стандартных курсов лучевой и химиотерапии.

Оказалось, что на поверхности раковых клеток всех восьми больных с глиобластомой, выживаемость которых оказалась максимальной, были обнаружены антигены по крайней мере 5 типов. У  75% пациентов удалось выявить антигены всех шести типов.

Общая средняя выживаемость  больных, получавших экспериментальное лечение, составила 38,4 месяца. Пациенты после операции, которым проводилось лишь стандартное лечение (лучевая терапия и  химиотерапия) в среднем прожили около 15 месяцев. Средняя продолжительность периода без признаков прогрессирования заболевания составила 16,9 месяцев в экспериментальной группе и 7 месяцев в контрольной.

Авторы полагают, что использование новой вакцины в клинической практике для лечения пациентов с глиобластомами, существенно повысит выживаемость и качество жизни больных.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: глиобластома, вакцина, дендритные клетки


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.