Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2013 17:20

Метформин по-разному влияет на обмен веществ в сердце у мужчин и женщин

Изображение с сайта cardiomanual.ruПо результатам работы исследователей из Медицинской школы Университета штата Вашингтон  популярные препараты для лечения сахарного диабета 2 типа по-разному действуют на сердца мужчин и женщин при том, что одинаково эффективны для контроля гликемии у представителей обоих полов. В частности метформин положительно влияет на функцию сердца у женщин, а у мужчин зарегистрированы изменения в обмене веществ в сердечной мышце, предполагающие повышение риска развития сердечной недостаточности. Результаты исследования появились в American Journal of Physiology - Heart and Circulatory Physiology.

Сам по себе диабет и сопутствующие ему заболевания способствуют развитию сердечной недостаточности. Авторы отмечают, что в их работе впервые оценены влияния половых различий на реакцию сердечной мышцы на противодиабетические препараты.

В исследовании были оценены распространенные средства для контроля гликемии при диабете 2 типа. Семьдесят восемь больных были распределены на три группы. Участники из первой группы получали только метформин, второй – метформин и розиглитазон, а в третьей – метформин и препарат рыбьего жира. Методом позитронно-эмиссионной томографии оценивался обмен веществ в миокарде, утилизация глюкозы и жирных кислот сердечной мышцей.

При сравнении групп без учета пола не выявлялось различий. При разбиении групп на мужчин и женщин оказалось, что эффекты препаратов на обмен веществ в сердечной мышцы различаются и нередко противоположны. Контроль гликемии по-прежнему был одинаков. Разница между подгруппами была наибольшей при лечении только метформином. Влияние на обмен веществ в миокарде было благоприятным у женщин, а у мужчин, напротив, предполагало развитие изменений, с течением времени приводящих к сердечной недостаточности. У лиц мужского пола наблюдалась более высокая утилизация жиров сердечной мышцей, чем глюкозы, а у женщин эффект был противоположным.

Одновременный прием розиглитазона или рыбего жира частично уменьшал неблагоприятные эффекты метформина у мужчин. У женщин рыбий жир дополнительно не влиял на метаболизм в миокарде, а розиглитазон еще в большей степени снижал зависимость сердечной мышцы от сжигания жиров.

Важный вывод из этой работы состоит в том, что противоречивые результаты исследований долгосрочных эффектов противодиабетических препаратов на сердечно-сосудистую систему могут частично объясняться недостаточно полным учетом их разного действия у мужчин и женщин.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: метформин, диабет 2 типа, сердце




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.