Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2013 17:20

Метформин по-разному влияет на обмен веществ в сердце у мужчин и женщин

Изображение с сайта cardiomanual.ruПо результатам работы исследователей из Медицинской школы Университета штата Вашингтон  популярные препараты для лечения сахарного диабета 2 типа по-разному действуют на сердца мужчин и женщин при том, что одинаково эффективны для контроля гликемии у представителей обоих полов. В частности метформин положительно влияет на функцию сердца у женщин, а у мужчин зарегистрированы изменения в обмене веществ в сердечной мышце, предполагающие повышение риска развития сердечной недостаточности. Результаты исследования появились в American Journal of Physiology - Heart and Circulatory Physiology.

Сам по себе диабет и сопутствующие ему заболевания способствуют развитию сердечной недостаточности. Авторы отмечают, что в их работе впервые оценены влияния половых различий на реакцию сердечной мышцы на противодиабетические препараты.

В исследовании были оценены распространенные средства для контроля гликемии при диабете 2 типа. Семьдесят восемь больных были распределены на три группы. Участники из первой группы получали только метформин, второй – метформин и розиглитазон, а в третьей – метформин и препарат рыбьего жира. Методом позитронно-эмиссионной томографии оценивался обмен веществ в миокарде, утилизация глюкозы и жирных кислот сердечной мышцей.

При сравнении групп без учета пола не выявлялось различий. При разбиении групп на мужчин и женщин оказалось, что эффекты препаратов на обмен веществ в сердечной мышцы различаются и нередко противоположны. Контроль гликемии по-прежнему был одинаков. Разница между подгруппами была наибольшей при лечении только метформином. Влияние на обмен веществ в миокарде было благоприятным у женщин, а у мужчин, напротив, предполагало развитие изменений, с течением времени приводящих к сердечной недостаточности. У лиц мужского пола наблюдалась более высокая утилизация жиров сердечной мышцей, чем глюкозы, а у женщин эффект был противоположным.

Одновременный прием розиглитазона или рыбего жира частично уменьшал неблагоприятные эффекты метформина у мужчин. У женщин рыбий жир дополнительно не влиял на метаболизм в миокарде, а розиглитазон еще в большей степени снижал зависимость сердечной мышцы от сжигания жиров.

Важный вывод из этой работы состоит в том, что противоречивые результаты исследований долгосрочных эффектов противодиабетических препаратов на сердечно-сосудистую систему могут частично объясняться недостаточно полным учетом их разного действия у мужчин и женщин.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: метформин, диабет 2 типа, сердце


Последние новости

Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».
С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.