Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2013 12:40

В Москве результаты лабораторных исследований переведут в электронный формат

Государственная единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы (ЕМИАС) запускает новый проект, в рамках которого в электронный формат будет переведена информация о лабораторных исследованиях. Таким образом, результаты анализов пациента в электронном виде будут доступны врачам из различных медучреждений. Также результаты исследований будут поступать напрямую на личный компьютер врача, а не в регистратуру, как ранее. Помимо этого проект ЕМИАС позволит избежать ошибок при маркировке проб, отправляемых в лабораторию.

Новая программа поможет медицинским работникам сократить объем бумажной работы, так как уже не надо будет заполнять бланки назначения лабораторных исследований и вести учетный журнал, отмечается в пресс-релизе. Все необходимые документы будут заполняться автоматически в соответствии с диагнозом.

Для эффективного взаимодействия поликлиник и лабораторий будет введен единый штрихкод этикетки. «Внедрение единого штрихкода сводит к нулю ошибки, связанные с неверной маркировкой пробирок. Сейчас, например, их могут попросту перепутать. По данным ВОЗ, на этап преаналитики (от момента взятия биоматериала до начала выполнения исследования) приходится около 69% ошибок», – отметил заместитель руководителя Департамента информационных технологий правительства Владимир Макаров.

Тестирование Централизованного лабораторного сервиса ЕМИАС было запущено в Северо-Западном округе Москвы. Сначала сервис будет испытан в поликлинике №15 и больнице №67. Затем проект будет внедрен во все городские поликлиники СЗАО, в которых ежегодно назначается 5 млн лабораторных исследований, также функционал сервиса будет подключен к клинико-диагностической лаборатории городской поликлиники № 180.

Напомним, что недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова выразила недовольство тем, что врачи тратят 65-70% рабочего времени на заполнение различных документов.



Ключевые слова: ЕМИАС, электронный формат электронных анализов


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона