Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2013 12:40

В Москве результаты лабораторных исследований переведут в электронный формат

Государственная единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы (ЕМИАС) запускает новый проект, в рамках которого в электронный формат будет переведена информация о лабораторных исследованиях. Таким образом, результаты анализов пациента в электронном виде будут доступны врачам из различных медучреждений. Также результаты исследований будут поступать напрямую на личный компьютер врача, а не в регистратуру, как ранее. Помимо этого проект ЕМИАС позволит избежать ошибок при маркировке проб, отправляемых в лабораторию.

Новая программа поможет медицинским работникам сократить объем бумажной работы, так как уже не надо будет заполнять бланки назначения лабораторных исследований и вести учетный журнал, отмечается в пресс-релизе. Все необходимые документы будут заполняться автоматически в соответствии с диагнозом.

Для эффективного взаимодействия поликлиник и лабораторий будет введен единый штрихкод этикетки. «Внедрение единого штрихкода сводит к нулю ошибки, связанные с неверной маркировкой пробирок. Сейчас, например, их могут попросту перепутать. По данным ВОЗ, на этап преаналитики (от момента взятия биоматериала до начала выполнения исследования) приходится около 69% ошибок», – отметил заместитель руководителя Департамента информационных технологий правительства Владимир Макаров.

Тестирование Централизованного лабораторного сервиса ЕМИАС было запущено в Северо-Западном округе Москвы. Сначала сервис будет испытан в поликлинике №15 и больнице №67. Затем проект будет внедрен во все городские поликлиники СЗАО, в которых ежегодно назначается 5 млн лабораторных исследований, также функционал сервиса будет подключен к клинико-диагностической лаборатории городской поликлиники № 180.

Напомним, что недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова выразила недовольство тем, что врачи тратят 65-70% рабочего времени на заполнение различных документов.



Ключевые слова: ЕМИАС, электронный формат электронных анализов


Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.