Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2013 12:02

Новое соединение поможет справиться с болезнью Альцгеймера

Успешное сотрудничество исследовательских групп из Еврейского университета в Иерусалиме и компании TyrNovo может привести к появлению лекарственного препарата, способного справиться с нейродегенеративными заболеваниями. Болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, хорея Хантингтона развиваются, как правило, у людей пожилого возраста. Каждое из этих заболеваний характеризуется накоплением в организме токсического белка.

Ученые обнаружили, что новое соединение, получившее название NT219, способно предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний. Ранее было показано, что старение негативно сказывается на защитных механизмах, предотвращающих раннюю манифестацию заболевания. Молекула NT219 селективно подавляет процесс старения, что и обеспечивает полноценную работу защитных механизмов организма.

В исследованиях, проведенных на нематодах, было показано, что снижение активности сигнального механизма, в который вовлечены инсулин и инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР1), участвующие в регуляции старения, защищает животных от накопления бета амилоидного белка, связанного с развитием  болезни Альцгеймера. Ингибирование работы этого сигнального пути также предотвращало возникновение нарушений поведения у мышей с болезнью Альцгеймера. Функционирование сигнального пути блокировалось путем генетических манипуляций, что делает этот метод непригодным для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями у человека.

Дальнейшие работы, проведенные израильскими учеными, показали, что существует ряд соединений, способных ингибировать работу ИФР1-сигнального каскада. Наиболее эффективной из них оказалась молекула NT219, подавляющая передачу сигнала как у червей, так и в клетках человека. Под действием NT219 накопление токсичного белка в организме нематод прекращалось.

Авторы полагают, что новое соединение может стать основой для лекарственного препарата, эффективно предотвращающего развитие нейродегенеративных заболеваний. В ближайшей перспективе – тестирование действия вещества NT219 на мышах, страдающих болезнью Альцгеймера.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: дегенеративные заболевания, новое соединение


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.