Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.12.2013 16:56

При продолжительном применении гастропротекторов возрастает риск развития дефицита витамина B12

По данным нового исследования, опубликованного в Journal of the American Medical Association, продолжительное использование распространенных препаратов от изжоги и для профилактики и лечения язвы желудка связано с более высоким риском дефицита витамина В12.

В отсутствие лечения дефицит витамина В12 повышает риск деменции, повреждений нервов, анемии и других неблагоприятных состояний, не все из которых обратимы. Действие гастропротекторов уменьшает содержание кислоты в желудочном соке, необходимой для нормального усвоения этого витамина.

Исследователи изучили электронные медицинские карты и другие регистрационные документы (рецепты, данные лабораторных исследований) 25956 взрослых больных с диагнозом недостаточности витамина В12 и сравнили эти данные с полученными из документов 184199 пациентов без дефицита витамина В12. Информация собиралась за период с 1997 по 2011 годы.

По результатам проведенного анализа оказалось, что у пациентов, принимавших ингибиторы протонной помпы в течение двух лет и более, риск развития недостаточности витамина В12 был на 65% выше. Большие дозы были ассоциированы с возрастанием риска. Влияние гастропротекторов более раннего поколения, блокаторов рецепторов гистамина типа 2 (H2-блокаторов), было выражено в меньшей степени, но тоже существенно. Из 25956 больных с диагнозом недостаточности витамина В12 12% в течение двух лет и более применяли ингибиторы протонной помпы, в контрольной группе частота их использования составляла 7,2%. Продолжительно использовали блокаторы гистаминовых рецепторов типа 2 4,2% больных с дефицитом витамина В12 и 3,2% пациентов из группы контроля.

Ингибиторы протонной помпы и H2-блокаторы относятся к одним из наиболее часто назначаемых препаратов. В России они доступны без рецепта и нередко пациенты злоупотребляют ими без рекомендаций врача для облегчения изжоги и болей в желудке.

Авторы исследования рекомендуют проводить скрининг недостаточности витамина В12 у больных, продолжительно принимающих гастропротекторы, и рассчитывают, что результаты работы улучшат информированность врачей и повысят их настороженность при наличии других факторов риска заболевания.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: витамин B12


Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона