Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.12.2013 15:14

Сердечно-сосудистые заболевания – крупная эпидемия XXI века

Эксперты обсудили причины высочайшей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России на пресс-клубе «AZбука Фармации». Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в большинстве развитых стран, включая Россию. Понимание причин развития этих заболеваний, а также расширение возможностей в области их профилактики, диагностики и лечения – один из ключевых приоритетов сегодняшней кардиологии. Участники очередного заседания пресс-клуба «AZбука фармации», организованного биофармацевтической компанией «АстраЗенека», обсудили проблему высокой сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, и стратегические подходы к их снижению.

Сердечно-сосудистые заболевания по праву можно назвать проблемой номер один современной России, так как статистика смертности от болезней сердца и сосудов выглядит крайне неутешительной: 57% фатальных исходов в общей структуре смертности в Российской Федерации обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уже за 9 месяцев 2013 года смертность от болезней сердца и сосудов составила около 1 млн человек[2]. И не смотря на то, что в целом по данным Росстата число смертей от болезней систем кровообращения с 2003 по 2011 гг. снизилась на 19,1%, борьба с этими жизнеугрожающими недугами по-прежнему остается чрезвычайно актуальной.

Юрий Карпов, д.м.н., профессор, заместитель генерального директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», вице-президент Российского кардиологического общества: «Сердечно-сосудистые заболевания – это проблема №1 современного мирового сообщества. По последним данным, 7,2 млн человек ежегодно умирают от ишемической болезни сердца (ИБС), что делает это заболевание  ведущей причиной смерти во всем мире».

На заседании пресс-клуба эксперты и участники рассмотрели первичную и вторичную профилактику в рамках сердечно-сосудистого континуума (ССК). ССК представляет собой непрерывную цепь сердечно-сосудистых событий от факторов риска до хронической сердечной недостаточности. На каждом из этапов ССК в России существуют свои специфические проблемы, которые требуют пристального внимания. На этапе факторов риска (дислипидемия, артериальная гипертензия) есть такие проблемы, как низкий уровень диагностики, незнание целевых значений ЛПНП, неудовлетворительное лечение, низкая комплаентность пациентов. На этапе острого коронарного синдрома – несвоевременное обращение за медицинской помощью, низкая частота инвазивных вмешательств, низкая частота назначения двойной антиагрегантной терапии, низкая комплаентность пациентов, недостаточная длительность терапии. Проблемы хронической стадии (хроническая сердечная недостаточность) это, в большинстве случаев, низкий уровень диагностики и неудовлетворительное лечение.

Юрий Карпов: «Одной из важнейших задач, связанных со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, является эффективная коррекция факторов риска. Именно профилактика может не только приостановить движение пациента по сердечно-сосудистому континууму, но и предупреждает его вступление на этот путь». Вклад фармацевтических компаний в решение проблемы высокой смертности от болезней систем кровообращения на каждом из этапов ССК сложно переоценить.

«Являясь одним из мировых лидеров в области терапии сердечно-сосудистых заболеваний, «АстраЗенека» стремится  не только улучшить лечение уже развившихся осложнений, но и повысить качество первичной и вторичной профилактики, – отмечает Юнона Хомицкая, руководитель группы медицинских советников по кардиологии, «АстраЗенека Россия». Посредством проведения наблюдательных  эпидемиологических исследований, поддержки регистров и проведения советов экспертов мы выявляем проблемные точки отечественного здравоохранения. На основании полученной информации мы предлагаем возможные пути решения  в ходе научного обмена и  различных образовательных мероприятий,  В этом году отмечается 100-летие со дня основания компании «Астра», которая в последующем вошла в состав «АстраЗенека», и все это столетие мы работаем в области кардиологии, разрабатывая инновационные препараты и поддерживая научно-исследовательскую деятельность».

Особенно выделяется один из кардиологических проектов компании «АстраЗенека», проводящихся в этот юбилейный год: проект «Крепость нашего здоровья», в рамках которого свыше 1700 кардиологов и терапевтов из 15 городов могли получить информацию о современных подходах к профилактике и лечению в рамках сердечно-сосудистого континуума и познакомиться с историей компании и ее инновациями. Другим примером деятельности компании в области кардиологии является программа «Ваше здоровье – будущее России». Ее инициатором в 2011 году выступила компания «АстраЗенека». Цель проекта – снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в РФ, актуализация проблемы болезней систем кровообращения и необходимости раннего выявления факторов риска среди населения, а также актуализация диспансеризации и профилактики. Проект охватывает 21 город России.

Наталья Соничева, менеджер по экономике здравоохранения и работе с государственными органами, «АстраЗенека Россия»: «Наша ключевая цель - донесение новых научных знаний до российских работников здравоохранения, которые они впоследствии смогут использовать при работе с пациентами. Безусловно, мы будем продолжать поддержку существующих научных и образовательных проектов, а также развивать инновационные каналы взаимодействия с медицинским сообществом и пациентами, что позволит, в конечном итоге, качественно улучшить систему кардиологической помощи».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Евгения Гимерверт, руководитель направления по корпоративным коммуникациям
Тел: (495) 799-5699 (доб. 1622), e-mail: Evgeniya.Gimervert@AstraZeneca.com


Ключевые слова: Сердечно-сосудистые заболевания, эпидемия, «AZбука Фармации»


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.