Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.12.2013 12:16

Придумано устройство для контроля медикаментозной комы

При лечении тяжелой черепно-мозговой травмы нередко необходимо погружать пациента в состояние глубокой седации – медикаментозной комы. Подобное состояние достигается постоянным внутривенным введением препаратов, а его поддержание как правило, контролируется персоналом реанимации по визуальной оценке паттернов ЭЭГ. В Массачусетском технологическом институте создают прибор, который позволит снизить нагрузку на персонал и при этом гораздо более надежно поддерживать состояние медикаментозной комы. Устройство представляет собой компьютеризированную систему, которая анализирует ЭЭГ и изменяет скорость введения седативных препаратов (пропофол, фенобарбитал) для поддержания нужного состояния. Прибор может также применяться при лечении эпилептического статуса, сообщается в статье журнала PLOS.

Прежде всего, при разработке устройства были изучены особенности данных ЭЭГ при различных состояниях головного мозга. Бодрствование, сон, состояние седации и общей анестезии характеризуются разными паттернами электрической активности. В состоянии медикаментозной комы головной мозг не проявляет активности в течение нескольких секунд, а потом регистрируется несколько волн. Такой паттерн называется вспышка-подавление (burst suppression) и позволяет мозгу сберечь энергию при травме. В этом состоянии мозг лучше защищен за счет снижения обмена веществ и кровотока, и следовательно, уменьшения внутричерепного давления. При лечении эпилептического статуса анестетик напрямую угнетает активность судорожного очага.

При визуальном контроле медикаментозной комы врач или медсестра регулируют скорость инфузии препаратов для достижения определенной частоты вспышек на экране монитора. Нередко подобное состояние должно поддерживаться в течение часов и дней.

Новое устройство, уже опробованное на крысах, объединяет в себе аппарат ЭЭГ, инфузионный насос, компьютер и алгоритм контроля скорости инфузии по частоте вспышек. Обратная связь в системе поддерживает нужную дозу препаратов на основании данных ЭЭГ в реальном времени. Возможны также настройки по пробуждению пациента через заданные периоды времени для проведения неврологического осмотра.

В некоторых европейских странах используются сходные устройства для поддержания общей анестезии, но это первый проработанный прибор для использования в условиях реанимации. В ближайшее время ожидается проведение клинических исследований.

Материл взят с сайте Univadis


Ключевые слова: медикаментозная кома


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона