Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.12.2013 12:16

Придумано устройство для контроля медикаментозной комы

При лечении тяжелой черепно-мозговой травмы нередко необходимо погружать пациента в состояние глубокой седации – медикаментозной комы. Подобное состояние достигается постоянным внутривенным введением препаратов, а его поддержание как правило, контролируется персоналом реанимации по визуальной оценке паттернов ЭЭГ. В Массачусетском технологическом институте создают прибор, который позволит снизить нагрузку на персонал и при этом гораздо более надежно поддерживать состояние медикаментозной комы. Устройство представляет собой компьютеризированную систему, которая анализирует ЭЭГ и изменяет скорость введения седативных препаратов (пропофол, фенобарбитал) для поддержания нужного состояния. Прибор может также применяться при лечении эпилептического статуса, сообщается в статье журнала PLOS.

Прежде всего, при разработке устройства были изучены особенности данных ЭЭГ при различных состояниях головного мозга. Бодрствование, сон, состояние седации и общей анестезии характеризуются разными паттернами электрической активности. В состоянии медикаментозной комы головной мозг не проявляет активности в течение нескольких секунд, а потом регистрируется несколько волн. Такой паттерн называется вспышка-подавление (burst suppression) и позволяет мозгу сберечь энергию при травме. В этом состоянии мозг лучше защищен за счет снижения обмена веществ и кровотока, и следовательно, уменьшения внутричерепного давления. При лечении эпилептического статуса анестетик напрямую угнетает активность судорожного очага.

При визуальном контроле медикаментозной комы врач или медсестра регулируют скорость инфузии препаратов для достижения определенной частоты вспышек на экране монитора. Нередко подобное состояние должно поддерживаться в течение часов и дней.

Новое устройство, уже опробованное на крысах, объединяет в себе аппарат ЭЭГ, инфузионный насос, компьютер и алгоритм контроля скорости инфузии по частоте вспышек. Обратная связь в системе поддерживает нужную дозу препаратов на основании данных ЭЭГ в реальном времени. Возможны также настройки по пробуждению пациента через заданные периоды времени для проведения неврологического осмотра.

В некоторых европейских странах используются сходные устройства для поддержания общей анестезии, но это первый проработанный прибор для использования в условиях реанимации. В ближайшее время ожидается проведение клинических исследований.

Материл взят с сайте Univadis


Ключевые слова: медикаментозная кома


Последние новости

Новый препарат компании Novo Nordisk позволяет сбросить в среднем 13,8% массы тела пациентам, страдающим ожирениям. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований сематглутида. В компании подчеркивают, что новое ЛС по эффективности превзошло лираглутид, уже зарегистрированный для борьбы с ожирением.
Некоторые регионы РФ перевели на электронную основу 100% медицинских процессов, тогда как в других эта работа только начинается.
Клинические исследования продемонстрировали эффективность эмицизумаба в терапии страдающих гемофилией пациентов, переставших отвечать на стандартную терапию.
На совещании экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении представители ведомства и фарминдустрии выступили с критикой новой методики формирования цен на лекарства из списка ЖНВЛП, предложенной Минздравом.
Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.