Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.12.2013 09:51

Пластыри с микроиглами позволят уменьшить количество необходимых заборов крови

В Университете Белфаста проводится работа по созданию новой системы для забора анализов. Разработка представляет собой множество маленьких полимерных игл на нижней части пластыря. При прижатии игл к коже они впитывают межклеточную жидкость из поверхностных тканей вместе с солями, жирными кислотами и другими биологическими молекулами. Существенно, что состав этой жидкости во многом определяется составом плазмы крови, а отбор ее для анализа при помощи микроигл – неинвазивная процедура, в отличие от забора крови. Средства на работу были выделены Исследовательским советом по инженерным и физическим наукам (Engineering and Physical Sciences Research Council).

Пластырь для забора анализов – продолжение разработок уже существующих систем доставки препаратов и вакцин. Микроиглы изготавливаются из полимерного геля, а для первоначального применения их заполняли вакцинами или лекарственными препаратами, которые высвобождались в коже под действием интерстициальной жидкости.

Но ток жидкости может быть направлен в обе стороны. В варианте пластыря для забора анализов в материал его основы закладываются вещества, реагирующие с исследуемыми, что способствует диффузии интересующих веществ из организма в гель и дальнейшему использованию при анализе. В настоящее время оценивается прототип пластыря для оценки уровня препаратов в плазме крови на модели кофеина. Исследователи отмечают сложности с набором контрольной группы из лиц, не употребляющих кофе. Предполагается, что в дальнейшем можно будет точно оценивать уровни потенциально токсичных лекарств. Ожидается, что первым кандидатом будет теофиллин, противоастматический препарат с узкой терапевтической широтой.

Практическое значение изобретения пока затруднительно оценить полностью. Прежде всего меньшее использование игл повышает безопасность работников здравоохранения. Забор крови затруднен и опасен у маленьких новорожденных детей, у которых подобная система уменьшит необходимость в венепункциях.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: новая система забора анализов, микроиглы


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.