Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.12.2013 09:51

Пластыри с микроиглами позволят уменьшить количество необходимых заборов крови

В Университете Белфаста проводится работа по созданию новой системы для забора анализов. Разработка представляет собой множество маленьких полимерных игл на нижней части пластыря. При прижатии игл к коже они впитывают межклеточную жидкость из поверхностных тканей вместе с солями, жирными кислотами и другими биологическими молекулами. Существенно, что состав этой жидкости во многом определяется составом плазмы крови, а отбор ее для анализа при помощи микроигл – неинвазивная процедура, в отличие от забора крови. Средства на работу были выделены Исследовательским советом по инженерным и физическим наукам (Engineering and Physical Sciences Research Council).

Пластырь для забора анализов – продолжение разработок уже существующих систем доставки препаратов и вакцин. Микроиглы изготавливаются из полимерного геля, а для первоначального применения их заполняли вакцинами или лекарственными препаратами, которые высвобождались в коже под действием интерстициальной жидкости.

Но ток жидкости может быть направлен в обе стороны. В варианте пластыря для забора анализов в материал его основы закладываются вещества, реагирующие с исследуемыми, что способствует диффузии интересующих веществ из организма в гель и дальнейшему использованию при анализе. В настоящее время оценивается прототип пластыря для оценки уровня препаратов в плазме крови на модели кофеина. Исследователи отмечают сложности с набором контрольной группы из лиц, не употребляющих кофе. Предполагается, что в дальнейшем можно будет точно оценивать уровни потенциально токсичных лекарств. Ожидается, что первым кандидатом будет теофиллин, противоастматический препарат с узкой терапевтической широтой.

Практическое значение изобретения пока затруднительно оценить полностью. Прежде всего меньшее использование игл повышает безопасность работников здравоохранения. Забор крови затруднен и опасен у маленьких новорожденных детей, у которых подобная система уменьшит необходимость в венепункциях.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: новая система забора анализов, микроиглы


Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.