Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2013 17:20

Около 3,5% россиян страдают психическими расстройствами

Психические расстройства зарегистрированы у четырех миллионов (примерно 3,5%) жителей России. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС главный психиатр Министерства здравоохранения Зураб Кекелидзе на открытии Пятого национального конгресса по социальной психиатрии. Также он добавил, что в помощи врачей-психиатров в той или иной степени нуждается 14% населения РФ.

По словам З.Кекелидзе на настоящий момент каждый четвертый или пятый житель планеты нуждается в помощи психиатров, в к 2020 году клиническая депрессия может стать вторым по распространенности недугом после сердечно-сосудистых заболеваний.

Говоря о работе российских психиатров, З.Кекелидзе отметил, что участковые врачи вынуждены четверть рабочего времени тратить на выписывание справок и заполнение прочих документов, в связи с тем, что все больше работодателей требуют предъявления справок из психодиспансеров при устройстве на работу.

«Считается, что в угоду психическим больным страдает здоровое население. К сожалению, это приводит к перекосам. Обратите внимание, в настоящее время огромное количество людей обращаются в диспансеры в связи с тем, что при поступлении на работу с них требуют справку из психдиспансера. По данным московских диспансеров, выдача этих справок отнимает одну четвертую часть рабочего времени участкового врача»,- рассказал он.



Ключевые слова: Зураб Кекелидзе, психические расстройства


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.