Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2013 16:40

Специалисты ЕС признали сахарозаменитель аспартам полностью безопасным

Эксперты Европейского управления безопасности пищевых продуктов, проанализировав данные о результатах исследований на животных и людях, пришли к выводу, что искусственный подсластитель аспартам (E 951) абсолютно безопасен для людей, если не превышать разрешенной максимальной ежедневной дозы.

Аспартам слаще обычного сахара примерно в 200 раз, что делает его одним из самых популярных заменителей для придания сладкого вкуса продуктам питания. Также аспартам выпускается в виде таблеток и используется при сахарном диабете.

В настоящее время в Европе допустимая норма суточного потребления установлена в 40мг на килограмм массы тела. При этом в США допустимая норма немного выше – 50мг на килограмм.
Эксперты Европейского управления безопасности пищевых продуктов не нашли каких-либо подтверждений того, что потребление аспартама может повышать риск онкологических заболеваний, вызывать нарушения функций головного мозга, влиять на поведение и умственные способности взрослых и детей.

Так как аспартам распадается в организме человека на метанол и аспарагиновую и фенилаланиновую аминокислоты, этот сахарозаменитель противопоказан людям, страдающих фенилкетонурией – наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот. Фенилкетонурия сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов его метаболизма в организме, что приводит к тяжелому поражению ЦНС.



Ключевые слова: аспартам


Последние новости

 
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018
Amazon договорилась с Perrigo о продаже безрецептурных лекарств

Amazon договорилась с Perrigo о продаже безрецептурных лекарств

Онлайн-ретейлер Amazon заключила соглашение с фармкомпанией Perrigo о реализации безрецептурных лекарственных препаратов на базе своей платформы.
22.02.2018
Аспирин может заменить ривароксабан в профилактике венозной тромбоэмболии

Аспирин может заменить ривароксабан в профилактике венозной тромбоэмболии

Использование дешевого аспирина может быть адекватной заменой дорогостоящему ривароксабану в профилактике венозной тромбоэиболии после артропластики коленного и тазобедренного суставов.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.