Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2013 16:40

Специалисты ЕС признали сахарозаменитель аспартам полностью безопасным

Эксперты Европейского управления безопасности пищевых продуктов, проанализировав данные о результатах исследований на животных и людях, пришли к выводу, что искусственный подсластитель аспартам (E 951) абсолютно безопасен для людей, если не превышать разрешенной максимальной ежедневной дозы.

Аспартам слаще обычного сахара примерно в 200 раз, что делает его одним из самых популярных заменителей для придания сладкого вкуса продуктам питания. Также аспартам выпускается в виде таблеток и используется при сахарном диабете.

В настоящее время в Европе допустимая норма суточного потребления установлена в 40мг на килограмм массы тела. При этом в США допустимая норма немного выше – 50мг на килограмм.
Эксперты Европейского управления безопасности пищевых продуктов не нашли каких-либо подтверждений того, что потребление аспартама может повышать риск онкологических заболеваний, вызывать нарушения функций головного мозга, влиять на поведение и умственные способности взрослых и детей.

Так как аспартам распадается в организме человека на метанол и аспарагиновую и фенилаланиновую аминокислоты, этот сахарозаменитель противопоказан людям, страдающих фенилкетонурией – наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот. Фенилкетонурия сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов его метаболизма в организме, что приводит к тяжелому поражению ЦНС.



Ключевые слова: аспартам


Последние новости

Исследование американских ученых продемонстрировало высокую зависимость назначения антибиотиков при остром конъюнктивите от социально-экономического статуса пациента. Также ученые выявили, что терапевты и врачи общей практики значительно чаще назначают антибиотикосодержащие капли в глаза, чем офтальмологи.
Ежедневный прием аспирина с 11-14 недели беременности снижает риск преэклампсии, развивающейся до 37 недели на 62%, а ранней преэклампсии (до 34 недели) – на 82%.  Результаты соответствующего исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.
Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона