Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2013 12:12

Камни в почках могут быть вызваны нанобактериальной инфекцией

Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ), Пущинского государственного естественнонаучного института (ПущГЕНИ), Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН и Медицинской академии Донецка (Украина) предположили, что образованию кальцийфосфатных отложений, в том числе камней в мочевом пузыре и почках, способствует нанобактериальная инфекция, которая, возможно, передаётся половым путем. Свою гипотезу они изложили на страницах журнала Medical Hypotheses.

Нанобактерии были открыты в конце ХХ века, отмечается на портале strf.ru. Они характеризуются малым размером, от 100 до 300 нм, поэтому видны только в электронный микроскоп. Эти микроорганизмы объединяют в одну группу на основании размеров, но не свойств, которые еще мало изучены. Интересно, что нанобактерии способствуют минерализации мягких тканей. Их часто находят в местах кальцификации (артериальных бляшках, зубном камне, камнях в почках и мочевом пузыре, в кальцифицированных участках плаценты). По мнению исследователей, эти бактерии условно патогенны и могут передаваться половым путем.

«Разница в распространенности мочекаменной болезни у мужчин и у женщин может быть результатом половых особенностей передачи нанобактериальной инфекции. У мужчин половая и мочевыделительная системы тесно соседствуют, а у женщин они анатомически разделены. Поэтому, когда женщина заражает мужчину, инфекция попадает одновременно в половую и мочевую системы. А если мужчина заражает женщину, нанобактерии проникают непосредственно в половые органы, но не в почки или мочевой пузырь», – рассказала ведущий научный сотрудник ИТЭБ РАН, доктор биологических наук Полина Шварцбурд.

Гипотезу российских учёных подтверждают полученные ими данные и результаты  других экспериментов. Было выяснено, что преимущественные области кальцификации мягких тканей у мужчин и женщин различны. Так, антитела, с помощью которых можно выявить нанобактерии, встречаются в моче 30% здоровых мужчин и лишь у 10% женщин. При этом у пациентов с поликистозной болезнью почек, которая сопровождается образованием камней, эта разница существенно возрастает. Нанобактерии, обнаруживались в почках и в моче практически у всех обследованных мужчин и только у одной из семи женщин. Повышенный уровень антител к нанобактериям и высокий уровень эндотоксина в моче и сыворотке, характерен и для других мужских недугов: хронического воспалительного простатита и синдрома хронической тазовой боли. При обоих заболеваниях часто наблюдается кальцификация мягких тканей простаты.
Большинству пациентов в этих случаях помогает лечение антибиотиком тетрациклином.

Если у мужчин главной мишенью кальцификации оказываются мочеполовая система и простата, то у женщин другая специфическая область – плацента. Участие нанобактерий в развитии этой патологии беременности, мешающей развитию плода, доказали специалисты ИТЭБ и ПущГЕНИ. Они обнаружили в ткани кальцифицированной плаценты микроскопические полости, заполненные, вероятно, перенасыщенным раствором ионов кальция. В этих полостях всегда обнаруживались нанобактерии, а образование кристаллов фосфата кальция начинается на их поверхности.

Учёные подчёркивают, что одной нанобактериальной инфекции недостаточно для развития болезней, связанных с образованием фосфата кальция. Важна также способность ткани защищаться от нанобактериальной инфекции и накопления кальциевых отложений. Однако предложенная гипотеза объясняет, почему эти заболевания чаще встречаются у мужчин, и будет полезна для разработки способов диагностики нанобактериальной инфекции и её лечения.



Ключевые слова: нанобактерии, мочекаменная болезнь, передача половым путем


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.