Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2013 12:12

Камни в почках могут быть вызваны нанобактериальной инфекцией

Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ), Пущинского государственного естественнонаучного института (ПущГЕНИ), Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН и Медицинской академии Донецка (Украина) предположили, что образованию кальцийфосфатных отложений, в том числе камней в мочевом пузыре и почках, способствует нанобактериальная инфекция, которая, возможно, передаётся половым путем. Свою гипотезу они изложили на страницах журнала Medical Hypotheses.

Нанобактерии были открыты в конце ХХ века, отмечается на портале strf.ru. Они характеризуются малым размером, от 100 до 300 нм, поэтому видны только в электронный микроскоп. Эти микроорганизмы объединяют в одну группу на основании размеров, но не свойств, которые еще мало изучены. Интересно, что нанобактерии способствуют минерализации мягких тканей. Их часто находят в местах кальцификации (артериальных бляшках, зубном камне, камнях в почках и мочевом пузыре, в кальцифицированных участках плаценты). По мнению исследователей, эти бактерии условно патогенны и могут передаваться половым путем.

«Разница в распространенности мочекаменной болезни у мужчин и у женщин может быть результатом половых особенностей передачи нанобактериальной инфекции. У мужчин половая и мочевыделительная системы тесно соседствуют, а у женщин они анатомически разделены. Поэтому, когда женщина заражает мужчину, инфекция попадает одновременно в половую и мочевую системы. А если мужчина заражает женщину, нанобактерии проникают непосредственно в половые органы, но не в почки или мочевой пузырь», – рассказала ведущий научный сотрудник ИТЭБ РАН, доктор биологических наук Полина Шварцбурд.

Гипотезу российских учёных подтверждают полученные ими данные и результаты  других экспериментов. Было выяснено, что преимущественные области кальцификации мягких тканей у мужчин и женщин различны. Так, антитела, с помощью которых можно выявить нанобактерии, встречаются в моче 30% здоровых мужчин и лишь у 10% женщин. При этом у пациентов с поликистозной болезнью почек, которая сопровождается образованием камней, эта разница существенно возрастает. Нанобактерии, обнаруживались в почках и в моче практически у всех обследованных мужчин и только у одной из семи женщин. Повышенный уровень антител к нанобактериям и высокий уровень эндотоксина в моче и сыворотке, характерен и для других мужских недугов: хронического воспалительного простатита и синдрома хронической тазовой боли. При обоих заболеваниях часто наблюдается кальцификация мягких тканей простаты.
Большинству пациентов в этих случаях помогает лечение антибиотиком тетрациклином.

Если у мужчин главной мишенью кальцификации оказываются мочеполовая система и простата, то у женщин другая специфическая область – плацента. Участие нанобактерий в развитии этой патологии беременности, мешающей развитию плода, доказали специалисты ИТЭБ и ПущГЕНИ. Они обнаружили в ткани кальцифицированной плаценты микроскопические полости, заполненные, вероятно, перенасыщенным раствором ионов кальция. В этих полостях всегда обнаруживались нанобактерии, а образование кристаллов фосфата кальция начинается на их поверхности.

Учёные подчёркивают, что одной нанобактериальной инфекции недостаточно для развития болезней, связанных с образованием фосфата кальция. Важна также способность ткани защищаться от нанобактериальной инфекции и накопления кальциевых отложений. Однако предложенная гипотеза объясняет, почему эти заболевания чаще встречаются у мужчин, и будет полезна для разработки способов диагностики нанобактериальной инфекции и её лечения.



Ключевые слова: нанобактерии, мочекаменная болезнь, передача половым путем


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона