Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2013 10:48

В приоритетах – борьба за здоровье работника

10 декабря 2013 года в рамках секции «Общество и бизнес за здоровую Россию» III Международного форума по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь» обсуждалась роль властных структур и предпринимательства в формировании единой профилактической среды и были подведены первые итоги Всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни», реализуемой химико-фармацевтическим концерном Bayer и РГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России.

Цель программы «Пульс жизни» – развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.  За время неполного года работы Программы ее возможностями воспользовались 7 городов России. Для России, в которой сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности, данная тема крайне актуальна.

Как уточнил Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко, смертность в России людей трудоспособного возраста (1 млн ежегодно) в 3-4 раза превышает европейский уровень, кроме того, 22 млн человек работает на опасном производстве и особенно нуждается в диспансеризации и профилактике заболеваний. И здесь на первый план выходит вопрос социальной ответственности бизнеса и госструктур (мэров городов и руководителей администраций), за решение вопросов формирования здорового образа жизни населения, профилактики заболеваний, ликвидации факторов риска для здоровья.

Согласно данным проведенного совместно с ВЦИОМ в рамках программы «Пульс жизни» опроса 40% обследованных имеют крайне высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, 59% населения не обращается к врачу и сами делают выводы о состоянии своей сердечно-сосудистой системы, в то же время 97% опрошенных руководителей предприятий согласны с тем, что организация должна нести ответственность за здоровье своего коллектива.

Инициатор проведения секции «Общество и бизнес за здоровую Россию» директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов обратил внимание собравшихся, что создать сразу ядро заинтересованного в профилактике и лечении своих сотрудников и реализующего оздоровительные программы бизнеса будет трудно, но эта задача решаема при помощи разъяснительной работы профессионалов-медиков. Среди совпадающих интересов здравоохранения и бизнеса – увеличение продолжительности бизнеса, заполнение рабочих мест, повышение пенсионного возраста.

В частности, он отметил, что затраты работодателя могут снизиться на треть при вкладе в профилактику и лечение своих сотрудников. К примеру, курящий работник пропускает в год в среднем 6,16 рабочих дней по больничному листу, курящий в прошлом - 4,53 рабочих дня, а никогда не курящий – 3,86 рабочих дней. И это еще без учета ущерба от снижения производительности труда от болезней, которые не выявляются и не лечатся.

В среднем на 3,27 долл. снижаются расходы на каждого сотрудника при вложении 1 долл. при оказании ему работодателем профилактической и медицинской помощи. Под этой помощью подразумевается обеспечение безопасных и безвредных условий труда, организация или хотя бы разрешение периодического медицинского осмотра и диспансеризации, обеспечение возможности здорового питания, доступный медицинский контроль, дополнительное медстрахование, создание кабинетов профилактики на предприятии.

Как уточнила советник Российского союза промышленников и предпринимателей Галины Копылова: «К сожалению, многие из социальных программ не дополняют обязательные государственные гарантии, а фактически замещают их, в то время как развитие и сохранение человеческого капитала – общая задача государства и бизнеса».

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»


Ключевые слова: приоритеты, борьба, здоровье работника


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона