Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2013 10:48

В приоритетах – борьба за здоровье работника

10 декабря 2013 года в рамках секции «Общество и бизнес за здоровую Россию» III Международного форума по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь» обсуждалась роль властных структур и предпринимательства в формировании единой профилактической среды и были подведены первые итоги Всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни», реализуемой химико-фармацевтическим концерном Bayer и РГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России.

Цель программы «Пульс жизни» – развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.  За время неполного года работы Программы ее возможностями воспользовались 7 городов России. Для России, в которой сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности, данная тема крайне актуальна.

Как уточнил Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко, смертность в России людей трудоспособного возраста (1 млн ежегодно) в 3-4 раза превышает европейский уровень, кроме того, 22 млн человек работает на опасном производстве и особенно нуждается в диспансеризации и профилактике заболеваний. И здесь на первый план выходит вопрос социальной ответственности бизнеса и госструктур (мэров городов и руководителей администраций), за решение вопросов формирования здорового образа жизни населения, профилактики заболеваний, ликвидации факторов риска для здоровья.

Согласно данным проведенного совместно с ВЦИОМ в рамках программы «Пульс жизни» опроса 40% обследованных имеют крайне высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, 59% населения не обращается к врачу и сами делают выводы о состоянии своей сердечно-сосудистой системы, в то же время 97% опрошенных руководителей предприятий согласны с тем, что организация должна нести ответственность за здоровье своего коллектива.

Инициатор проведения секции «Общество и бизнес за здоровую Россию» директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов обратил внимание собравшихся, что создать сразу ядро заинтересованного в профилактике и лечении своих сотрудников и реализующего оздоровительные программы бизнеса будет трудно, но эта задача решаема при помощи разъяснительной работы профессионалов-медиков. Среди совпадающих интересов здравоохранения и бизнеса – увеличение продолжительности бизнеса, заполнение рабочих мест, повышение пенсионного возраста.

В частности, он отметил, что затраты работодателя могут снизиться на треть при вкладе в профилактику и лечение своих сотрудников. К примеру, курящий работник пропускает в год в среднем 6,16 рабочих дней по больничному листу, курящий в прошлом - 4,53 рабочих дня, а никогда не курящий – 3,86 рабочих дней. И это еще без учета ущерба от снижения производительности труда от болезней, которые не выявляются и не лечатся.

В среднем на 3,27 долл. снижаются расходы на каждого сотрудника при вложении 1 долл. при оказании ему работодателем профилактической и медицинской помощи. Под этой помощью подразумевается обеспечение безопасных и безвредных условий труда, организация или хотя бы разрешение периодического медицинского осмотра и диспансеризации, обеспечение возможности здорового питания, доступный медицинский контроль, дополнительное медстрахование, создание кабинетов профилактики на предприятии.

Как уточнила советник Российского союза промышленников и предпринимателей Галины Копылова: «К сожалению, многие из социальных программ не дополняют обязательные государственные гарантии, а фактически замещают их, в то время как развитие и сохранение человеческого капитала – общая задача государства и бизнеса».

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»


Ключевые слова: приоритеты, борьба, здоровье работника


Последние новости

Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).
Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона