Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2013 09:57

Прием поливитаминов может сократить риск развития катаракты

Введение в ежедневный рацион поливитаминов способствует предотвращению развития катаракты у мужчин среднего и пожилого возраста, согласно данным американских исследователей из бостонской больницы Brigham and Women's Hospital и Гарвардской медицинской школы , опубликованным в журнале Ophthalmology. Между приемом витаминов и клинически значимой возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) связи выявлено не было.

Научная группа во главе с Уильямом Кристеном (William G.Christen) проанализировала результаты Исследования здоровья врачей. В проекте приняло участие 14641 врачей мужского пола в возрасте от 50 лет, не страдавших катарактой или ВМД до начала исследования. Оценка риска развития катаракты производилась у 11497 человек, 5736 из которых ежедневно принимали поливитамины (Центрум Сильвер, Пфайзер), а 5761 – плацебо. Риск развития ВМД оценивался у 14233 человек, при этом поливитамины употребляли 7111 участников, а плацебо – 7122.

Наблюдение продолжалось в среднем 11,2 лет. За это время было выявлено 1817 случаев катаракты, в 1337 из которых была произведена её экстракция. Зарегистрировано также 538 случаев ВМД, из которых 281 были клинически значимыми (отмечалось снижение максимально корригируемой остроты зрения до 20/30 или ниже), и в 144 случаев наблюдалась развернутая картина заболевания.

Риск развития катаракты при приеме витаминного комплекса оказался на 9% ниже, чем в группе плацебо (872 и 945 случаев развития заболевания, соответственно). Эффект поливитаминов был наиболее выражен у пожилых участников. Аналогичные данные о влиянии данного витаминного комплекса на развитие катаракты продемонстрировано и в другом масштабном проекте, Исследовании возрастных заболеваний глаз.

Авторы отмечают, что даже незначительное снижение риска катаракты при приеме поливитаминов имеет огромное значение в связи с чрезвычайной распространенностью этого заболевания.

В то же время не выявлено статистически значимого различия между группами для клинически значимой ВМД, хотя отмечалась тенденция к повышенному риску в группе поливитаминов (152 случаев, по сравнению с 129 случаями в группе контроля). По мнению исследователей, это может быть связано как с истинной неэффективностью, так и с недостаточной дозировкой или продолжительностью приема витаминов или необходимостью применения их в другой комбинации. Так, в исследовании AREDS у участников с высоким риском ВМД, принимающих высокие дозы витаминов С и Е, а также бета-каротина и цинка, отмечалось более медленное прогрессирование заболевания.

Исследование здоровья врачей в первую очередь направлено на оценку риска тяжелой соматической патологии, такой как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а ВМД и катаракта выступали в роли вторичных конечных точек. Полученные данные оценивались путем обработки информации, предоставляемой самими участниками, которые могли не всегда обращаться за медицинской помощью. В связи с этим ученые полагают, что более точная оценка влияния приема поливитаминов на заболевания глаз возможна при проведении исследования, ориентированного исключительно на поиск офтальмологической патологии, или при систематическом скрининговом обследовании участников.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: катаракта, поливитамины


Последние новости

ООО «Фарманова» намерена построить в Кировской области завод по выпуску более 50 наименований лекарственных препаратов.
За 9 месяцев 2016 года объем экспорта российских лекарств в рублях вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт медизделий также вырос в денежном выражении - на 17-18%.
Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».
С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.