Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2013 17:55

Расшифрована структура белка, который может стать основой для создания вакцин от гепатита С

Ученые из исследовательского института Скриппс впервые получили подробные сведения о структуре важнейшего белка вируса гепатита С, который необходим вирусу для проникновения в клетки. Новые данные указывают на неожиданные структурные особенности этого белка и могут способствовать разработке эффективной вакцины. Результаты их работы опубликованы в журнале Science.

Сложности с развитием иммунного ответа к гепатиту С связаны с тем, что в белке Е2 есть несколько быстро мутирующих участков, из-за которых антитела, эффективные против одного из штаммов не взаимодействуют с другими. Кроме того белок Е2 покрыт молекулами полисахаридов, которые закрывают возможные места связывания для антител. Для создания эффективной вакцины, необходимо обнаружить наиболее консервативные и открытые участки белка Е2, тогда после иммунизации в организме будут вырабатываться антитела, действующие против большого количества штаммов.

Проблема с изучением белка Е2 состояла в том, что его очень сложно получить в достаточном количестве в стабильном состоянии. После многих лет работы, исследователи модифицировали белок таким образом, что основные места связывания были не изменены и белок был стабилен в растворе. Структура изучалась после «фиксации» белка с рядом нейтрализующих антител, разработанных в институте Скриппс, а затем уточнена методом электронной микроскопии.

Неожиданным результатом уточнения структуры белка Е2 стал тот факт, что он не является белком слияния, подобным таковым у вирусов лихорадки денге и лихорадки Западного Нила.

На основе новых структурных данных в Институте Скриппс запущена работа по созданию и проверке новых структур, стимулирующих образование антител, которые послужат основой для потенциальной вакцины от гепатита С.

Вирус гепатита С продолжительное время существовал в изолированных географических областях, а распространился в двадцатом веке благодаря инвазивным медицинским манипуляциям (переливание крови и ее препаратов, оперативные вмешательства, использование многоразовых игл). В настоящее время во всем мире инфицировано около 200 миллионов человек. Заболевание может развиваться без явных проявлений, но в конечном итоге приводит к циррозу печени или ее злокачественным опухолям. В настоящее время существует несколько режимов лечения, но они эффективны не во всех случаях, имеют серьезные нежелательные эффекты и дорого стоят.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: вирусный гепатит С, вакцина


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.