Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2013 13:24

Представлены первые контактные линзы для доставки ЛС

Ученые из Гарвардской медицинской школы, Массачусетского технологического института и Бостонской детской больницы смогли решить задачу, над которой работали исследователи по всему миру в течение нескольких десятилетий – они создали первые контактные линзы для адресной доставки лекарственных средств.

В работе, опубликованной в журнале Biomaterials, авторы рассказали о линзах, способных постепенно выделять латанопрост (latanoprost), препарат для лечения глаукомы. Сами линзы состоят из материалов, уже разрешенных к использованию американским регуляторным ведомством: оболочка выполнена из метафилкона (материала, широко использующегося для изготовления современных контактных линз), в нее заключены капсулы с лекарством с использованием технологии ультрафиолетовой полимеризации.

Испытания in vitro и на животных моделях показали, что лекарственное вещество из линз постепенно выделяется в течение одного месяца, при этом его концентрация во внутриглазной жидкости была такой же, как при стандартном местном использовании препарата. Согласно результатам первых экспериментов на клеточных культурах и животных разработка безопасна для глаз.

Создатели лекарственных линз отмечают, что принцип ЛС-содержащей полимерной пленки может быть использован для доставки любого препарата. Более того, подобные линзы могут выпускаться и для людей, имеющих рефракционные аномалии: близорукость, дальнозоркость, астигматизм.



Ключевые слова: глаукома, контактные линзы


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.