Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2013 13:24

Представлены первые контактные линзы для доставки ЛС

Ученые из Гарвардской медицинской школы, Массачусетского технологического института и Бостонской детской больницы смогли решить задачу, над которой работали исследователи по всему миру в течение нескольких десятилетий – они создали первые контактные линзы для адресной доставки лекарственных средств.

В работе, опубликованной в журнале Biomaterials, авторы рассказали о линзах, способных постепенно выделять латанопрост (latanoprost), препарат для лечения глаукомы. Сами линзы состоят из материалов, уже разрешенных к использованию американским регуляторным ведомством: оболочка выполнена из метафилкона (материала, широко использующегося для изготовления современных контактных линз), в нее заключены капсулы с лекарством с использованием технологии ультрафиолетовой полимеризации.

Испытания in vitro и на животных моделях показали, что лекарственное вещество из линз постепенно выделяется в течение одного месяца, при этом его концентрация во внутриглазной жидкости была такой же, как при стандартном местном использовании препарата. Согласно результатам первых экспериментов на клеточных культурах и животных разработка безопасна для глаз.

Создатели лекарственных линз отмечают, что принцип ЛС-содержащей полимерной пленки может быть использован для доставки любого препарата. Более того, подобные линзы могут выпускаться и для людей, имеющих рефракционные аномалии: близорукость, дальнозоркость, астигматизм.



Ключевые слова: глаукома, контактные линзы


Последние новости

Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.
Клиническое исследование подтвердило безопасность и эффективность терапии анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью пероральными железосодержащими препаратами.
Чтобы хотя бы сохранить текущее состояние здравоохранения и образования, в отрасли необходимо вложить минимум 200 млрд рублей, заявила глава Счетной палаты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.