Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2013 12:00

Финансирования в медбизнес: государственная поддержка и рыночные механизмы

В рамках «Российской недели здравоохранения-2013» состоялась дискуссия по привлечению финансирования в медицинский бизнес. На круглом столе, организованном Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, говорилось, что финансирование малого и среднего бизнеса многогранно. В настоящее время на рынке работают различные компании, предлагающие профессиональные услуги по привлечению финансирования для проектов малого и среднего бизнеса. Подобные услуги предоставляются как коммерческими компаниями, так и государственными структурами, в том числе на безвозмездной основе.

Речь шла, прежде всего, о ситуации на финансовом рынке и практике города Москвы, где существует значительное число бесплатных услуг для предпринимателей со стороны города. Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства в Москве, в том числе в сфере медицины и здравоохранения, строится на принципах государственно-частного партнерства. Свои наработки в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства представило Государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы». При этом отмечалось, что предприятие уходит от прямого финансирования, делая упор на консалтинг.

Финансовый консалтинг рассматривается как новый уровень взаимодействия бизнеса и банков. По мнению представителя Инвестиционно-консалтинговой группы FIRST, финансовый консалтинг помогает определить стратегию и преодолеть ошибки в ведении бизнеса и, основываясь на этом, подобрать соответствующий финансовый институт для кредитования. Помимо консультативных услуг в Москве существует внушительный перечень образовательных программ для предпринимателей по работе с инвесторами, составлению бизнес планов и пр. Президент Ассоциации корпоративных казначеев Владимир Козинец в своем выступлении дал анализ существующих инструментов финансирования инновационных проектов и остановился на возможностях преодоления основных рыночных ограничениях при получении банковских кредитов.

Говоря о финансовых программах «МСП-Банка», его представитель Николай Сирин единственно правильным направлением развития кредитования считает оптимальную комбинацию всех имеющихся финансовых инструментов. Проблема финансирования высокотехнологичных медицинских проектов, прежде всего связанных с модернизацией клиник, по его мнению, заключается в том, что нематериальные активы вообще не считаются активами. «Наша задача не только войти в проект, а выйти из него с прибылью», сказал представитель «МСП-Банка».

На круглом столе были также представлены программы Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Москвы, который предоставляет поручительства по обязательствам малых и средних московских предприятий. Деятельность Фонда прозрачна и лишена излишних бюрократических процедур, что обеспечивает эффективность его работы, отметил директор по коммуникациям Фонда Татьяна Репина. Участники круглого стола рассмотрели некоторые аспекты инвестирования в российскую фармацевтическую отрасль, коснулись вопросов брендирования как дополнительного инструмента для получения финансирования и ряда  других актуальных тем.

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»



Ключевые слова: Финансирование, медбизнес, государственная поддержка, рыночные механизмы


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.