Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2013 11:53

Эксперты предложили усложнить классификацию сахарного диабета

Общепринятое деление сахарного диабета на два типа является сильно упрощенным, утверждают шведские ученые из Лундского университета. Структура заболеваемости в последнее время сильно изменилась под влиянием таких факторов, как ожирение и гиподинамия. Определение генетической предрасположенности также позволило выявить множество форм сахарного диабета. Современный взгляд на проблемы классификации данного заболевания представлен в журнале The Lancet.

Сахарный диабет традиционно делится на 1 тип, связанный с аутоиммунной деструкцией секретирующих инсулин бета-клеток поджелудочной железы, и 2 тип, для которого характерна резистентность к инсулину, а разрушение бета-клеток является последствием развития заболеваения. В последнем также выделяется сахарный диабет взрослого типа у молодых (MODY) с аутосомно-доминантным наследованием. Ранее считалось, что у молодых людей развивается диабет 1 типа, а у пациентов старшего возраста – 2 типа. Однако в настоящее время всё чаще встречаются больные в возрасте 20-40 лет, у которых трудно определить форму заболевания.

На сегодняшний день, несмотря на преобладание диабета 1 типа у детей и молодежи, ожирение приводит к частому развитию  диабета 2 типа у этой категории пациентов. Так, у молодых американцев в период между 2001 и 2009 годами диабет 2 типа стал встречаться на 21% чаще. Для указанной возрастной группы характерно развитие диабета 2 типа в середине полового созревания. Также у молодых людей зачастую сочетаются две наиболее распространенные формы диабета, при этом у 20% пациентов с диабетом 2 типа выявляются аутоантитела к поджелудочной железе и кетоацидоз. Распространенность диабета 2 типа у молодых пациентов усложняет диагностику MODY-диабета, имеющего сходные проявления.

У взрослых больных классификация сахарного диабета столь же сложна. В настоящее время потеряло клиническое значение возрастное разграничение, согласно которому начало заболевания до 35-40 лет свидетельствует о 1 типе диабета, а после – о 2 типе, поскольку у пациентов 20-50 лет встречаются все формы болезни. Распространение ожирения также затрудняет диагностику диабета 2 типа. Теперь при постановке диагноза авторы рекомендуют руководствоваться не наличием, а отсутствием избыточной массы тела, поскольку ожирение может встречаться при различных подтипах заболевания, а нормальная масса тела ставит под сомнение диабет 2 типа.

Также широко распространены смешанные формы заболевания, при которых у пациентов с диабетом 1 типа сохраняется остаточная функция бета-клеток, а при 2 типе выявляются аутоантитела к поджелудочной железе. В последнее время выявлено ещё несколько гибридных подтипов диабета у взрослых, таких как сахарный диабет 2 типа, склонный к кетозу, и латентный аутоиммунный диабет у взрослых (LADA). При первом подтипе пациенты одновременно имеют признаки диабета 1 и 2 типа. При LADA-диабете наличие аутоантител сочетается с симптомами диабета 2 типа, но с более агрессивным течением.

Разнообразие подтипов сахарного диабета свидетельствует о чрезвычайно сложной структуре его этиопатогенетических механизмов. Авторы исследования предполагают, что в дальнейшем будет выделено ещё больше подтипов данного заболевания. Они подчеркивают значение разграничения различных форм сахарного диабета для индивидуального подбора терапии.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: типы диабета, исследование


Последние новости

 
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017
На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

Первая партия лекарственного препарата Кетонал ДУО будет доступна для российских пациентов уже в первом полугодии 2018 года. В дальнейшем «Новартис Нева» продолжит постепенно наращивать объемы произво...
11.12.2017
Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

В программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы прописано, что пациенты с онкопатологиями могут ждать специализированную помощь не более 14 календарных дн...
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.