Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2013 10:38

Система здравоохранения в Москве – на пике реформ

Московское здравоохранение сейчас находится на пике реформ, цель которых – создание экономически эффективной, ориентированной на пациента модели оказания медицинской помощи в мегаполисе. Об этом заявил Андрей Григоров, заместитель  начальника Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения г.Москвы. Он выступил в ходе панельной дискуссии на конференции «Развитие бизнеса в медицинской отрасли: от идей до привлечения финансирования», которая проходит в рамках стартовавшей сегодня в ЦВК «Экспоцентр» «Российской недели здравоохранения» (РНЗ).  

Андрей Григоров сообщил, что в соответствии с программой модернизации  создана такая система оказания первичной медицинской и санитарной помощи населению Москвы, которая позволяет оптимально распределить кадровые и материальные ресурсы,  активизировать профилактическую работу, сделать акцент именно на предупреждение заболеваний, сделать сложные, высокотехнологичные методы исследований доступнее.  Сейчас уже не нужно ложиться в стационар для того, чтобы пройти какие-то обследования, поскольку они стали более доступны в амбулаторном звене.   

Представитель столичного департамента здравоохранения также подробно рассказал о разработанном по решению правительства Москвы пилотном проекте «Доктор рядом». Его основанная задача – обеспечить  население медицинской и санитарной помощью в шаговой доступности, за которой граждане наиболее часто обращаются и которая оказывается в амбулаторных условиях. Проект также призван повысить конкуренцию в сфере таких медицинских услуг и, как результат, их качественный уровень. Участникам проекта будут выделять помещения для медицинской деятельности на льготных условиях аренды  в размере 1 рубля за один кв. м в год, что будет закреплено в соглашении со сроком действия до 20 лет. Один из принципиальных моментов состоит в том, что  медицинские услуги, покрываемые ОМС, участники проекта будут оказывать бесплатно.  О других мерах поддержки предпринимательства в области медицины в столице, в частности о программе лизинга, рассказал заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Дмитрий Князев.

Евгений Амброзевич, главный специалист Отдела организации обеспечения медицинской техникой и изделиями медицинского назначения  Департамента здравоохранения г. Москвы отметил, что департамент в тесном взаимодействии с бизнес структурами в этом году завершил мероприятия трехлетней программы по модернизации здравоохранения и обеспечению лечебных учреждений Москвы новейшим медицинским  оборудованием. Было заключено более 2 тысяч  контрактов на поставку оборудования на общую сумму в 53 млрд. рублей. Практически все контракты уже реализованы. В результате московские лечебные учреждения сегодня оснащены основными видами медицинского оборудования точно так же как и медучреждения европейских столиц, подчеркнул он. Участники конференции рассмотрели приоритетные тенденции развития системы здравоохранения, практики взаимодействия крупного и малого бизнеса в сфере медицины и многие другие актуальные вопросы.



Ключевые слова: Система здравоохранения, Москва, реформы


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.