Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2013 10:00

Предложена новая теория патогенеза болезни Меньера

Исследователи из Медицинской школы при Университете Колорадо предположили, что болезнь Меньера может развиваться в связи с периодическим ухудшением кровоснабжения внутреннего уха. Работа отоларинголога Кэрол Фостер (Carol Foster) и нейрохирурга Роберт Бриз (Robert Breeze) опубликована в журнале Medical Hypotheses.

Ученые предполагают, что приступы болезни Меньера вызваны сочетанием порока развития внутреннего уха (эндолимфатической водянки) и поражения сосудов при мигрени, апноэ во сне, курении и атеросклерозе. Эндолимфатическая водянка связана с нарушением регуляции давления, приводящим к периодическим колебаниям кровотока во внутреннем ухе. Сами по себе эти изменения, как правило, не способны вызвать клинические проявления синдрома Меньера. Однако при наличии сосудистых заболеваний кровоснабжение уменьшается настолько, что вызывает ишемическое повреждение сенсорного аппарата внутреннего уха. Эти структуры (дендриты, волосковые клетки) наиболее восприимчивы к ишемии вследствие интенсивного метаболизма, что подтверждается данными аутопсии пациентов, страдавших тяжелой формой болезни Меньера. Недостаточное кровоснабжение вестибулярного и слухового аппарата приводит к прекращению поступления импульсов от них в головной мозг, что вызывает головокружение, шум в ушах и потерю слуха, характерные для болезни Меньера. Восстановление кровотока не решает эту проблему, а, напротив, приводит к реперфузионному повреждению, утвержают исследователи.

С течением времени большая часть тканей внутреннего уха восстанавливает свои функции, но при повторных атаках поражаются новые участки сенсорных клеток, что приводит к необратимой потере слуха и чувства равновесия.

Ученые подтверждают предложенную теорию тем, что при моделировании болезни Меньера на животных требуется задействовать как механизм внутрилабиринтного отека, так и ослабление местного кровотока. Клинические наблюдения также показывают связь приступов заболевания с нарушениями, провоцирующими ишемию головного мозга, такими как мигрень.

По мнению авторов, в случае подтверждения гипотезы может быть разработана методика контроля проявления болезни Меньера путем воздействия на сосудистые факторы риска. В некоторых случаях подобная терапия сократит потребность в оперативном лечении и поможет предотвратить потерю слуха.

Болезнь Меньера является тяжелым заболеванием, проявляющимся повторными приступами головокружения, звона в ушах и потери слуха, которые могут привести к необратимой глухоте. С момента установления связи между синдромом Меньера и эндолимфатической водянкой в 1938 году были предложены различные теории для объяснения этиологии и механизма развития данного расстройства. Однако ни одна из них не объяснила все происходящие нарушения, и ни один способ лечения на основе этих теорий не был достаточно эффективен.

Материал взят с сайте Univadis


Ключевые слова: болезнь Меньера, исследование


Последние новости

 
Россия присоединилась к международной борьбе с фальсификатами

Россия присоединилась к международной борьбе с фальсификатами

Документ, ставший первым общеевропейским соглашением в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции, был разработан по инициативе и при активном участии России.
15.12.2017
Исследование генетической мутации может стать ключом к новой терапии боли

Исследование генетической мутации может стать ключом к новой терапии боли

Ученые нашли наследственную генетическую мутацию, ответственную за то, что члены одной итальянской семьи не чувствуют боли.
15.12.2017
Perrigo включилась в борьбу за дженериковое подразделение Merck KGaA

Perrigo включилась в борьбу за дженериковое подразделение Merck KGaA

Соперниками Perrigo на аукционе станут Nestle и Stada. Стоимость предстоящей сделки оценивается в 4,7 млрд долларов.
15.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.