Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2013 17:55

Ингибиторы защитного фермента микроорганизмов усиливают действие антибактериальных препаратов

Выделенный учеными ингибитор защитного фермента бактерий способствует повышению эффективности антибактериальных препаратов, действующих на метициллин-резистентных стафилококков и на возбудителя сибирской язвы. Информация об открытии появилась на страницах журнала PNAS.

Основой для разработки послужило изучение ингибиторов нейрональной NO-синтазы. Такие вещества эффективны при нейродегенеративных заболеваниях, так как уменьшают продукцию внутриклеточного NO, вызывающего разрушение нейронов. В более ранних публикациях было показано, что NO-синтаза способствует развитию резистентности к антибиотикам у бактерий. Авторы текущей работы решили проверить эффективность ингибиторов для усиления действия противомикробных препаратов.

Вещества были протестированы на непатогенной бактерии Bacillus subtilis, сходной с метициллин-резистентным золотистым стафилококком, и на Bacillus anthracis, вызывающей сибирскую язву. Действие двух ингибиторов NO-синтазы совместно с антибиотиком эффективнее убивало микроорганизмы по сравнению с применением только антибактериального препарата.

Ученые также отмечают, что NO-синтаза бактерий и NO-синтаза млекопитающих имеют различные места связывания с ингибиторами. Таким образом, дальнейшее изучение механизма действия этих веществ может привести к появлению новых антибактериальных препаратов, селективно связывающихся именно с бактериальной NO-синтазой.

Авторы работы подчеркивают, что выделенные вещества представляют собой перспективные молекулы-кандидаты для дальнейшей разработки комбинированных лекарственных средств.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: резистентность, бактерии


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.