Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2013 17:55

Ингибиторы защитного фермента микроорганизмов усиливают действие антибактериальных препаратов

Выделенный учеными ингибитор защитного фермента бактерий способствует повышению эффективности антибактериальных препаратов, действующих на метициллин-резистентных стафилококков и на возбудителя сибирской язвы. Информация об открытии появилась на страницах журнала PNAS.

Основой для разработки послужило изучение ингибиторов нейрональной NO-синтазы. Такие вещества эффективны при нейродегенеративных заболеваниях, так как уменьшают продукцию внутриклеточного NO, вызывающего разрушение нейронов. В более ранних публикациях было показано, что NO-синтаза способствует развитию резистентности к антибиотикам у бактерий. Авторы текущей работы решили проверить эффективность ингибиторов для усиления действия противомикробных препаратов.

Вещества были протестированы на непатогенной бактерии Bacillus subtilis, сходной с метициллин-резистентным золотистым стафилококком, и на Bacillus anthracis, вызывающей сибирскую язву. Действие двух ингибиторов NO-синтазы совместно с антибиотиком эффективнее убивало микроорганизмы по сравнению с применением только антибактериального препарата.

Ученые также отмечают, что NO-синтаза бактерий и NO-синтаза млекопитающих имеют различные места связывания с ингибиторами. Таким образом, дальнейшее изучение механизма действия этих веществ может привести к появлению новых антибактериальных препаратов, селективно связывающихся именно с бактериальной NO-синтазой.

Авторы работы подчеркивают, что выделенные вещества представляют собой перспективные молекулы-кандидаты для дальнейшей разработки комбинированных лекарственных средств.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: резистентность, бактерии


Последние новости

Акции фармацевтической компании Roche выросли после появлении информации об успешном завершении двух клинических исследований препаратов для лечения гемофилии и рака легкого.
Целью исследовательских работ Novo Nordisk будет создание лекарственных препаратов, не уступающих по эффективности оперативному лечению ожирения.
В результате сотрудничества Bayer получит доступ к разработанной PeptiDream технологической платформе Peptide Discovery Platform System, предназначенной для создания лекарственных препаратов на основе циклических и конъюгированных пептидов.
На рассмотрение Мосгордумы внесен проект закона «О бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Амстердам был выбран на заседании министров 27 стран ЕС, переезд должен завершиться к концу марта 2019 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона