Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2013 17:55

Ингибиторы защитного фермента микроорганизмов усиливают действие антибактериальных препаратов

Выделенный учеными ингибитор защитного фермента бактерий способствует повышению эффективности антибактериальных препаратов, действующих на метициллин-резистентных стафилококков и на возбудителя сибирской язвы. Информация об открытии появилась на страницах журнала PNAS.

Основой для разработки послужило изучение ингибиторов нейрональной NO-синтазы. Такие вещества эффективны при нейродегенеративных заболеваниях, так как уменьшают продукцию внутриклеточного NO, вызывающего разрушение нейронов. В более ранних публикациях было показано, что NO-синтаза способствует развитию резистентности к антибиотикам у бактерий. Авторы текущей работы решили проверить эффективность ингибиторов для усиления действия противомикробных препаратов.

Вещества были протестированы на непатогенной бактерии Bacillus subtilis, сходной с метициллин-резистентным золотистым стафилококком, и на Bacillus anthracis, вызывающей сибирскую язву. Действие двух ингибиторов NO-синтазы совместно с антибиотиком эффективнее убивало микроорганизмы по сравнению с применением только антибактериального препарата.

Ученые также отмечают, что NO-синтаза бактерий и NO-синтаза млекопитающих имеют различные места связывания с ингибиторами. Таким образом, дальнейшее изучение механизма действия этих веществ может привести к появлению новых антибактериальных препаратов, селективно связывающихся именно с бактериальной NO-синтазой.

Авторы работы подчеркивают, что выделенные вещества представляют собой перспективные молекулы-кандидаты для дальнейшей разработки комбинированных лекарственных средств.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: резистентность, бактерии


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона