Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2013 16:20

Вакцинация против ветряной оспы не повышает риск опоясывающего лишая

Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний при Национальном центре по иммунопрофилактике и надзору за респираторными инфекциями США подтвердили, что поддержание вируса герпеса 3 типа (ветряной оспы) в латентном состоянии не зависит от наличия контактов с больными ветрянкой. Результаты работы, согласно которым проведение массовой вакцинации против ветряной оспы не оказывает влияния на частоту развития опоясывающего лишая, опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследовательская группа под руководством доктора Крейга Хейлза (Craig Hales) зарегистрировала случаи возникновения опоясывающего лишая у 2848765 лиц старше 65 лет в период с 1992 по 2010 год. За время наблюдения отмечено 281317 случаев развития данного заболевания. Несмотря на увеличение частоты возникновения опоясывающего лишая на 39% с 1992 по 2010 год, не было выявлено статистически значимого изменения темпов роста заболеваемости после введения программы вакцинации против ветряной оспы в 1996 году.

Начало массовой иммунопрофилактики также не привело к уменьшению среднего возраста возникновения опоясывающего герпеса, что свидетельствовало бы об ослаблении противовирусной защиты. Исходя из полученных данных, ученые пришли к выводу, что контакт с непривитыми детьми, страдающими ветряной оспой, не защищает взрослых с бессимптомной персистенцией герпесвируса 3 типа от опоясывающего лишая.

Авторы исследования предлагают бороться с опоясывающим герпесом путем применения специальных вакцин, содержащих повышенную дозу ослабленного вируса и предотвращающих его реактивацию. Они обращают внимание на наличие латентного инфицирования герпесвирусом 3 типа почти у всех взрослых жителей США, не привитых в детстве.

Как ветряная оспа, так и опоясывающий лишай вызываются вирусом герпеса человека 3 типа. В первом случае болезнь развивается вследствие первичного контакта с возбудителем, чаще в детском возрасте, во втором – имеет место реактивация вируса, находившегося в латентном состоянии в организме переболевшего ветрянкой человека.

Включение вакцинации против ветряной оспы в национальный календарь прививок США в 1996 году вызвало опасения, что более редкие контакты с больными могут ослабить реакцию иммунной системы ранее переболевших людей на герпесвирус 3 типа, тем самым повысив риск его реактивации с развитием опоясывающего лишая. По словам исследователей, опровержение этой гипотезы позволяет без опасений включать вакцинацию против ветряной оспы в национальный календарь прививок.

Материал взят с сайта Univadis.


Ключевые слова: вакцинация против ветряной оспы, опоясывающий лишай


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона