Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2013 16:20

Вакцинация против ветряной оспы не повышает риск опоясывающего лишая

Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний при Национальном центре по иммунопрофилактике и надзору за респираторными инфекциями США подтвердили, что поддержание вируса герпеса 3 типа (ветряной оспы) в латентном состоянии не зависит от наличия контактов с больными ветрянкой. Результаты работы, согласно которым проведение массовой вакцинации против ветряной оспы не оказывает влияния на частоту развития опоясывающего лишая, опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследовательская группа под руководством доктора Крейга Хейлза (Craig Hales) зарегистрировала случаи возникновения опоясывающего лишая у 2848765 лиц старше 65 лет в период с 1992 по 2010 год. За время наблюдения отмечено 281317 случаев развития данного заболевания. Несмотря на увеличение частоты возникновения опоясывающего лишая на 39% с 1992 по 2010 год, не было выявлено статистически значимого изменения темпов роста заболеваемости после введения программы вакцинации против ветряной оспы в 1996 году.

Начало массовой иммунопрофилактики также не привело к уменьшению среднего возраста возникновения опоясывающего герпеса, что свидетельствовало бы об ослаблении противовирусной защиты. Исходя из полученных данных, ученые пришли к выводу, что контакт с непривитыми детьми, страдающими ветряной оспой, не защищает взрослых с бессимптомной персистенцией герпесвируса 3 типа от опоясывающего лишая.

Авторы исследования предлагают бороться с опоясывающим герпесом путем применения специальных вакцин, содержащих повышенную дозу ослабленного вируса и предотвращающих его реактивацию. Они обращают внимание на наличие латентного инфицирования герпесвирусом 3 типа почти у всех взрослых жителей США, не привитых в детстве.

Как ветряная оспа, так и опоясывающий лишай вызываются вирусом герпеса человека 3 типа. В первом случае болезнь развивается вследствие первичного контакта с возбудителем, чаще в детском возрасте, во втором – имеет место реактивация вируса, находившегося в латентном состоянии в организме переболевшего ветрянкой человека.

Включение вакцинации против ветряной оспы в национальный календарь прививок США в 1996 году вызвало опасения, что более редкие контакты с больными могут ослабить реакцию иммунной системы ранее переболевших людей на герпесвирус 3 типа, тем самым повысив риск его реактивации с развитием опоясывающего лишая. По словам исследователей, опровержение этой гипотезы позволяет без опасений включать вакцинацию против ветряной оспы в национальный календарь прививок.

Материал взят с сайта Univadis.


Ключевые слова: вакцинация против ветряной оспы, опоясывающий лишай


Последние новости

Экспертный совет при EMA поддержал регистрационные заявки шести лекарственных препаратов, два из которых – дженерики.
В прошлом году в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи принимали участие 27% частных структур, рассказала Вероника Скворцова.
Компания MSD представила убедительные данные по испытаниям противовирусного препарата, предназначенного для профилактики цитомегаловирусной инфекции у взрослых пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга.
Минздрав планирует в течение 1-1,5 лет закончить формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения, рассказала Вероника Скворцова ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Фармкомпании Sanofi и Lonza объявили о создании совместного предприятия по производству моноклональных антител. Запуска объекта стоимостью 270 млн евро запланирован на 2020 год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.