Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2013 15:45

Предложен новый подход к назначению препаратов для лечения артериальной гипертензии

Существующие в настоящее время рекомендации по применению антигипертензивных препаратов ориентируются на достижения целевых значений артериального давления. В Университете Мичигана (University of Michigan) было проведено исследование, оценивающее возможную пользу от учета дополнительных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний при выборе лекарственных средств. Ученые пришли к выводу, что если принимать во внимание возраст, пол и курение, то можно значительно увеличить эффективность терапии, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и расходы на лечение. Результаты работы опубликованы в журнале Circulation.

Основной целью применения антигипертензивной терапии является профилактика ишемической болезни сердца, инсультов и их осложнений. Эти заболевания обусловлены целым рядом причин, а существующие рекомендации учитывают только уровень артериального давления. Пациенты с умеренной гипертензией и наличием дополнительных факторов риска могут получить пользу от более интенсивного режима лечения.

Для проведения работы на основе данных масштабного национального исследования была сформирована представительная выборка из жителей США возрастом от 30 до 85 лет без инфаркта миокарда, инсульта или тяжелой сердечной недостаточности в анамнезе. Была создана симуляционная модель, позволившая сравнить эффект от применения двух подходов к лечению в течение пяти лет – терапии, назначенной на основании целевых значений артериального давления, и лечения, назначенного на основании оцениваемого снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как оказалось, режим приема препаратов был бы одинаковым для 55% американцев при применении обоих подходов. Однако при учете факторов риска количество случаев предотвращенных сердечно-сосудистых заболеваний в США возросло бы на 900000. При этом бы качество жизни пациентов улучшилось, а расход лекарственных препаратов сократился на 6%.

Авторы пришли к выводу, что назначение терапии на основе индивидуальной оценки рисков сердечно-сосудистых заболеваний более эффективно по сравнению с практикуемым в настоящее время подходом назначения препаратов по целевым значениям артериального давления.

Материал взят с сайта Univadis.


Ключевые слова: артериальная гипертензия, исследование


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.