Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2013 15:45

Предложен новый подход к назначению препаратов для лечения артериальной гипертензии

Существующие в настоящее время рекомендации по применению антигипертензивных препаратов ориентируются на достижения целевых значений артериального давления. В Университете Мичигана (University of Michigan) было проведено исследование, оценивающее возможную пользу от учета дополнительных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний при выборе лекарственных средств. Ученые пришли к выводу, что если принимать во внимание возраст, пол и курение, то можно значительно увеличить эффективность терапии, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и расходы на лечение. Результаты работы опубликованы в журнале Circulation.

Основной целью применения антигипертензивной терапии является профилактика ишемической болезни сердца, инсультов и их осложнений. Эти заболевания обусловлены целым рядом причин, а существующие рекомендации учитывают только уровень артериального давления. Пациенты с умеренной гипертензией и наличием дополнительных факторов риска могут получить пользу от более интенсивного режима лечения.

Для проведения работы на основе данных масштабного национального исследования была сформирована представительная выборка из жителей США возрастом от 30 до 85 лет без инфаркта миокарда, инсульта или тяжелой сердечной недостаточности в анамнезе. Была создана симуляционная модель, позволившая сравнить эффект от применения двух подходов к лечению в течение пяти лет – терапии, назначенной на основании целевых значений артериального давления, и лечения, назначенного на основании оцениваемого снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как оказалось, режим приема препаратов был бы одинаковым для 55% американцев при применении обоих подходов. Однако при учете факторов риска количество случаев предотвращенных сердечно-сосудистых заболеваний в США возросло бы на 900000. При этом бы качество жизни пациентов улучшилось, а расход лекарственных препаратов сократился на 6%.

Авторы пришли к выводу, что назначение терапии на основе индивидуальной оценки рисков сердечно-сосудистых заболеваний более эффективно по сравнению с практикуемым в настоящее время подходом назначения препаратов по целевым значениям артериального давления.

Материал взят с сайта Univadis.


Ключевые слова: артериальная гипертензия, исследование


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.