Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2013 13:06

FDA зарегистрировала новый препарат для лечения вирусного гепатита С

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила софосбувир (sofosbuvir) компании Gilead для лечения хронического вирусного гепатита С. Лекарственное средство под торговым названием Совалди (Sovaldi) стало первым препаратом, не требующим использования интерферона для лечения вирусов гепатита С 2 и 3 генотипов.

Согласно официальному заявлению FDA, в зависимости от генотипа вируса пероральный софосбувир может использоваться в сочетании с рибавирином (гепатит С 2 и 3 генотипов) или рибавирином и интерфероном (вирус 1 и 4 генотипов). Несмотря на то, что лечение наиболее распространенного вируса гепатита С 1 генотипа требует применения интерферона, комплексная терапия может назначаться пациентам, имеющим ограничения по приему интерферона. В настоящее время наиболее распространенным методом лечения гепатита С является комбинированная антивирусная терапия инъекционными препаратами интерферона и рибавирином, однако она имеет серьезные побочные эффекты.

Как рассказала Reuters пресс-секретарь компании Gilead Кара Миллер (Cara Miller), стоимость одной таблетки софосбувира составляет 1000 долларов, таким образом, 12-недельный курс терапии (одна таблетка в день) обойдется в 84000 долларов.

Эффективность Совальди была доказана шестью клиническими испытаниями, в которых приняли участие 1947 пациентов, не получавших ранее лечения или не ответивших на предыдущую терапию. Также действие препарата изучалось на пациентах с вирусным гепатитом С и ВИЧ. Наиболее распространенными нежелательными побочными эффектами комплексной терапии софосбувира и рибавирина были головные боли и усталость. У пациентов, принимавших софосбувир, рибавирин и интерферон чаще всего наблюдались головные боли, бессонница, быстрая утомляемость, тошнота и анемия.

Софосбувир относится к классу ингибиторов РНК-полимеразы NS5B и способен подавлять репликацию вируса гепатита С.

Стоит отметить, что за последние две недели софосбувир стал вторым ЛС для лечения вирусного гепатита С, одобренным FDA, в ноябре был зарегистрирован симепревир разработки Johnson & Johnson.


Ключевые слова: FDA, софосбувир, лечение вирусного гепатита С


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.