Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2013 13:06

FDA зарегистрировала новый препарат для лечения вирусного гепатита С

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила софосбувир (sofosbuvir) компании Gilead для лечения хронического вирусного гепатита С. Лекарственное средство под торговым названием Совалди (Sovaldi) стало первым препаратом, не требующим использования интерферона для лечения вирусов гепатита С 2 и 3 генотипов.

Согласно официальному заявлению FDA, в зависимости от генотипа вируса пероральный софосбувир может использоваться в сочетании с рибавирином (гепатит С 2 и 3 генотипов) или рибавирином и интерфероном (вирус 1 и 4 генотипов). Несмотря на то, что лечение наиболее распространенного вируса гепатита С 1 генотипа требует применения интерферона, комплексная терапия может назначаться пациентам, имеющим ограничения по приему интерферона. В настоящее время наиболее распространенным методом лечения гепатита С является комбинированная антивирусная терапия инъекционными препаратами интерферона и рибавирином, однако она имеет серьезные побочные эффекты.

Как рассказала Reuters пресс-секретарь компании Gilead Кара Миллер (Cara Miller), стоимость одной таблетки софосбувира составляет 1000 долларов, таким образом, 12-недельный курс терапии (одна таблетка в день) обойдется в 84000 долларов.

Эффективность Совальди была доказана шестью клиническими испытаниями, в которых приняли участие 1947 пациентов, не получавших ранее лечения или не ответивших на предыдущую терапию. Также действие препарата изучалось на пациентах с вирусным гепатитом С и ВИЧ. Наиболее распространенными нежелательными побочными эффектами комплексной терапии софосбувира и рибавирина были головные боли и усталость. У пациентов, принимавших софосбувир, рибавирин и интерферон чаще всего наблюдались головные боли, бессонница, быстрая утомляемость, тошнота и анемия.

Софосбувир относится к классу ингибиторов РНК-полимеразы NS5B и способен подавлять репликацию вируса гепатита С.

Стоит отметить, что за последние две недели софосбувир стал вторым ЛС для лечения вирусного гепатита С, одобренным FDA, в ноябре был зарегистрирован симепревир разработки Johnson & Johnson.


Ключевые слова: FDA, софосбувир, лечение вирусного гепатита С


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.