Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2013 13:06

FDA зарегистрировала новый препарат для лечения вирусного гепатита С

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила софосбувир (sofosbuvir) компании Gilead для лечения хронического вирусного гепатита С. Лекарственное средство под торговым названием Совалди (Sovaldi) стало первым препаратом, не требующим использования интерферона для лечения вирусов гепатита С 2 и 3 генотипов.

Согласно официальному заявлению FDA, в зависимости от генотипа вируса пероральный софосбувир может использоваться в сочетании с рибавирином (гепатит С 2 и 3 генотипов) или рибавирином и интерфероном (вирус 1 и 4 генотипов). Несмотря на то, что лечение наиболее распространенного вируса гепатита С 1 генотипа требует применения интерферона, комплексная терапия может назначаться пациентам, имеющим ограничения по приему интерферона. В настоящее время наиболее распространенным методом лечения гепатита С является комбинированная антивирусная терапия инъекционными препаратами интерферона и рибавирином, однако она имеет серьезные побочные эффекты.

Как рассказала Reuters пресс-секретарь компании Gilead Кара Миллер (Cara Miller), стоимость одной таблетки софосбувира составляет 1000 долларов, таким образом, 12-недельный курс терапии (одна таблетка в день) обойдется в 84000 долларов.

Эффективность Совальди была доказана шестью клиническими испытаниями, в которых приняли участие 1947 пациентов, не получавших ранее лечения или не ответивших на предыдущую терапию. Также действие препарата изучалось на пациентах с вирусным гепатитом С и ВИЧ. Наиболее распространенными нежелательными побочными эффектами комплексной терапии софосбувира и рибавирина были головные боли и усталость. У пациентов, принимавших софосбувир, рибавирин и интерферон чаще всего наблюдались головные боли, бессонница, быстрая утомляемость, тошнота и анемия.

Софосбувир относится к классу ингибиторов РНК-полимеразы NS5B и способен подавлять репликацию вируса гепатита С.

Стоит отметить, что за последние две недели софосбувир стал вторым ЛС для лечения вирусного гепатита С, одобренным FDA, в ноябре был зарегистрирован симепревир разработки Johnson & Johnson.


Ключевые слова: FDA, софосбувир, лечение вирусного гепатита С


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.