Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2013 12:41

Президент Путин поддержал инициативу ректора Первого Меда Петра Глыбочко

В четверг 5 декабря Президент России Владимир Путин принял участие в конференции Общероссийского народного фронта в Москве.
«Преподаватели медицинских вузов не могут полноценно работать как лечащие врачи. Значит, что нужно сделать? Деньги нужны? Нет, надо просто принять решение, дающее им это право…», — сказал Президент РФ.

Тем самым, Владимир Путин поддержал инициативу представителя медицинских и фармацевтических вузов России — ректора Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, член-корр. РАМН, проф. Петра Глыбочко, который сказал: 
                      
- «Сейчас по закону профессорско-преподавательский состав не может заниматься лечебной работой. Для этого нужно дополнительное оформление преподавателя в штате клиники. Таким образом, разрушается извечный врачебный принцип «обучения у постели больного». Конечно, мы активно развиваем систему симуляционного обучения. В нашем университете мы создали, без преувеличения, лучшую на данный момент учебную виртуальную клинику. Но самые совершенные тренажеры и симуляторы не заменят опыта общения с пациентами и работы в клинике. В то же время, преподаватель не может по статусу проводить такое обучение.

Эта ситуация вызывает беспокойство и неприятие в медицинском и педагогическом сообществе. И эта ситуация уже находится в центре интереса ОНФ. Сейчас мы готовим соответствующее обращение и, надеемся, что Владимир Владимирович Путин даст соответствующее поручение об изменении норм закона.

Мы убеждены, что необходимо законодательное закрепление новых статусов – «врач-преподаватель» и «врач-исследователь». Таким образом, мы расширяем сферу и преподавательской, и клинической, и научной деятельности».



Ключевые слова: Президент Путин, инициатива, ректор Первого Меда, Петр Глыбочко


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.