Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2013 12:41

Президент Путин поддержал инициативу ректора Первого Меда Петра Глыбочко

В четверг 5 декабря Президент России Владимир Путин принял участие в конференции Общероссийского народного фронта в Москве.
«Преподаватели медицинских вузов не могут полноценно работать как лечащие врачи. Значит, что нужно сделать? Деньги нужны? Нет, надо просто принять решение, дающее им это право…», — сказал Президент РФ.

Тем самым, Владимир Путин поддержал инициативу представителя медицинских и фармацевтических вузов России — ректора Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, член-корр. РАМН, проф. Петра Глыбочко, который сказал: 
                      
- «Сейчас по закону профессорско-преподавательский состав не может заниматься лечебной работой. Для этого нужно дополнительное оформление преподавателя в штате клиники. Таким образом, разрушается извечный врачебный принцип «обучения у постели больного». Конечно, мы активно развиваем систему симуляционного обучения. В нашем университете мы создали, без преувеличения, лучшую на данный момент учебную виртуальную клинику. Но самые совершенные тренажеры и симуляторы не заменят опыта общения с пациентами и работы в клинике. В то же время, преподаватель не может по статусу проводить такое обучение.

Эта ситуация вызывает беспокойство и неприятие в медицинском и педагогическом сообществе. И эта ситуация уже находится в центре интереса ОНФ. Сейчас мы готовим соответствующее обращение и, надеемся, что Владимир Владимирович Путин даст соответствующее поручение об изменении норм закона.

Мы убеждены, что необходимо законодательное закрепление новых статусов – «врач-преподаватель» и «врач-исследователь». Таким образом, мы расширяем сферу и преподавательской, и клинической, и научной деятельности».



Ключевые слова: Президент Путин, инициатива, ректор Первого Меда, Петр Глыбочко


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона