Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2013 12:41

Президент Путин поддержал инициативу ректора Первого Меда Петра Глыбочко

В четверг 5 декабря Президент России Владимир Путин принял участие в конференции Общероссийского народного фронта в Москве.
«Преподаватели медицинских вузов не могут полноценно работать как лечащие врачи. Значит, что нужно сделать? Деньги нужны? Нет, надо просто принять решение, дающее им это право…», — сказал Президент РФ.

Тем самым, Владимир Путин поддержал инициативу представителя медицинских и фармацевтических вузов России — ректора Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, член-корр. РАМН, проф. Петра Глыбочко, который сказал: 
                      
- «Сейчас по закону профессорско-преподавательский состав не может заниматься лечебной работой. Для этого нужно дополнительное оформление преподавателя в штате клиники. Таким образом, разрушается извечный врачебный принцип «обучения у постели больного». Конечно, мы активно развиваем систему симуляционного обучения. В нашем университете мы создали, без преувеличения, лучшую на данный момент учебную виртуальную клинику. Но самые совершенные тренажеры и симуляторы не заменят опыта общения с пациентами и работы в клинике. В то же время, преподаватель не может по статусу проводить такое обучение.

Эта ситуация вызывает беспокойство и неприятие в медицинском и педагогическом сообществе. И эта ситуация уже находится в центре интереса ОНФ. Сейчас мы готовим соответствующее обращение и, надеемся, что Владимир Владимирович Путин даст соответствующее поручение об изменении норм закона.

Мы убеждены, что необходимо законодательное закрепление новых статусов – «врач-преподаватель» и «врач-исследователь». Таким образом, мы расширяем сферу и преподавательской, и клинической, и научной деятельности».



Ключевые слова: Президент Путин, инициатива, ректор Первого Меда, Петр Глыбочко


Последние новости

В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.
Минздрав РФ планирует усовершенствовать систему диспансеризации, чтобы план обследований зависел не только от возраста, но и от особенностей здоровья пациента.
Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.